10 рублей 1762 года (золото) - цена и стоимость!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
10 рублей 1762 года (золото) - цена и стоимость!
 
Фото 1 (10 рублей 1762 года СПБ TI)

В 1762 году после очередного дворцового переворота российский престол заняла женщина, не имеющая никакого отношения к династии Романовых. Екатерина Вторая, узурпировав власть, лишив законного мужа престола, и не передав его сыну, правила 34 года. Этот период в истории России считается «золотым веком» империи. Великие победы и присоединение территорий, а также ряд реформ внутри страны, в результате которых дворяне приобрели еще больше привилегий, что в будущем привело к огромному расслоению общества, принесли Екатерине звание Великой.

При царствовании Екатерины золотые 10-рублевые монеты чеканились двух типов, нормативная масса которых составляла 16,57 гр., содержание золота – 12 гр. Первый тип — монеты с портретом молодой императрицы на аверсе выпускались в период с 1762 по 1776 года. Императрица была изображена в профиль, вокруг которого красовалась надпись: «Б•М•ЕКАТЕРИНА•II•IМП•IСАМОД•ВСЕРОСС•». Под портретом — место чеканки «СПБ» (Санкт-Петербург). Реверс монеты кардинально отличался от елизаветинских и более ранних монет, он состоял из 4 картушей с маленьким кругом посередине, и напоминал цветок. В центре располагался герб Российской империи, над ним в картуше – Московский герб, внизу – герб Сибирского царства, справа – Казанского, и слева – корона. Между картушами отчеканен год выпуска монеты по одной цифре в каждом просвете. Таким образом, реверс монеты приобрел новый необычный доселе вид

Фото 2 (ММД TI)




Под портретом — место чеканки «ММД» (Московский монетный двор). Наиболее редкие 10 рублей, стоимость которых превышает в два раза чем такие же монеты отчеканенные в Питере.

Материал: - золото - Au 917
Общий тираж: - 32085 монет
Вес монеты: - 16,57 грамм
Диаметр монеты: - 32 мм.

Стоимость разновидностей: 10 рублей 1762 года ПСБ

СПБ TI (фото 1) - 980 000 руб.
ММД TI (фото 2) - 1 925 000 руб.

.
Mongol
Страницы: 1