Олег Рязанский и немного правды о Куликовской битве!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Олег Рязанский и немного правды о Куликовской битве!
 


Куликовская битва, произошедшая в 1380 году между реками Непрядвой и Доном, до сих пор волнует умы историков, хотя из имеющихся исторических документов, которые содержат хоть какие-нибудь сведения об этом событии, выбраны и пересмотрены (да и не по одному разу) все факты. В отечественной истории эта битва имеет некий священный ареол, который, безусловно, заслуживает. Однако в ней есть и много моментов, до сих пор почему-то скрытых какою-то завесой… В советской, да и современной практике преподавания этих тем на уроках истории существует некое единообразие: осветить основные даты, упомянуть героя Дмитрия Донского, имена князей (или городов, приславших полки), не забыть о Сергии Радонежском и, конечно, битве Пересвета с Челубеем… Вот, в принципе, все, что всплывает в голове у бывших выпускников школ…
Конечно, все это важно, но есть в современном представлении Куликовской битвы кое-что, что до сих пор незаслуженно забывается, либо вовсе перевирается. И связано это с именем Олега Рязанского…Олег не явился на битву вместе с основными русскими силами и не принял участие в битве. Этот факт представлен в московских летописях, в которых рязанский князь представляется неким предателем. Однако предателем Олег не был, да и не мог быть! И вот почему.
Ко времени знаменитой битвы Московское княжество выросло и осильнело за счет присоединения (путем завоеваний или даже покупок) земель других княжеств. Стараниями предков Дмитрия Ивановича, да и его самого, было ослаблено Тверское княжество, до недавнего момента (относительно времени Куликовской битвы) бывшее самостоятельной государственной единицей. И оставалось непокоренным (то есть неприсоединенным) Рязанское княжество… Правил этими огромными владениями великий князь, равный по статусу князю Московскому. Однако судьба Рязани с момента прихода Батыевых войск была незавидна. Начиная с первого набега татар она регулярна разорялась, поскольку лежала как раз на границе между степью и остальными русскими землями, в то время как до Московской земли разорение доходило намного реже. И вот эту-то Рязань норовили покорить московские князья, причем не всегда честными способами…
И пришло время Куликовской битвы… Московский князь собирал не просто все полки земли русской, но призывал откликнуться те земли, что находились в его зависимости. Так, даже Тверской князь Михаил, внук своего знаменитого деда, прислал полк, оставаясь верным договору о том, что будет нератен Московскому князю. Прислали войска даже вечные революционеры новгородцы. И многие-многие другие… Но это были все те, кто был зависим от Москвы. Оставалось Великое княжество Рязанское, главой которого был Олег (замечательный военачальник, успешно отбивающий все наскоки москвичей, несмотря еще и на частые татарские набеги). Мог ли просить Дмитрий его о помощи? Безусловно, мог. Однако, письменных свидетельств этого нет и тут стоит обратиться уже к фактам. А состоят они вот в чем…
Собрав огромную воинскую силу и поведя ее за Оку, Дмитрий оставил Москву (пусть и под защитой еще одного войска, но все же). Кроме того, фактически его войско было незащищенным с тылов, а ведь позади извечный враг – Рязанское княжество. Однако, московское войско благополучно переправилось через Дон, да и Москва, за время отсутствия князя не пострадала от рук рязанцев. И не просто так!
Известно, что князь Олег не привел свое войско на Куликово поле, а простоял всю битву лишь в небольшом переходе от него. Зачем? Представляется это как его трусливость и предательство. Так ли это? Обратимся к фактам. Невдали от Куликова поля стояло еще одно войско. Молодой литовский князь Ягайло привел свои полки на помощь Мамаю, согласно договору. Привел… и остановился. Он так и не вступил в битву, лишь развернул полки по ее окончании и вернулся к себе в Литву бороться за трон со своим дядей и братьями. Так не его ли уравновешивал рязанский князь? Вступи Ягайло в битву, чем бы еще обернулось великое сражение?
Так почему Олег все-таки повел войска? А потому что ослабить татар и ему надо было. Предполагал ли он, что, возвращаясь с войском после боя, Дмитрий заглянет и на Рязань? Конечно, предполагал! Почему нет ни в одном школьном учебнике сведений о том, что пока Олег сдерживал Ягайлу, в его княжество прибыли москвичи (захватили!) и посадили своих наместников в городах! Впрочем, Олег, по возвращении быстро от них избавился и навел порядок. И еще в защиту Олега спросим: «А помогали москвичи рязанцам, когда на тех нападали татары?» И ответ очевиден – не было такого!
Таким образом не был Олег предателем, да и не мог быть! Кого мог предать он? Врага своего, который норовил отнять у него древнейшее право владеть своей землей? Да и стояние невдали от места сражения, сдерживание Ягайлы – не помощь ли это Московскому князю Дмитрию? Конечно, сейчас по прошествии веков хорошо говорить о объединении русских земель… Безусловно, нужно оно было для государства… Но чтобы понимать те события, не нужно мыслить современными категориями, а необходимо окунуться с головой в то время, проследить судьбы тех, давно ушедших героев, и понять истину - не был Олег Рязанский предателем. А чтобы так думали о нем, постарались извечные его враги, отобразив в московском летописании именно это, и с большой вероятностью попортив еще и рязанские летописи (есть что восстанавливать историкам!).
Mongol
Страницы: 1