Роль Александра I В войне 1812-1814 год

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Роль Александра I В войне 1812-1814 год
 

В СССР лаврами победы над Наполеоном был увенчан М.И. Кутузов, а Императора вроде и не было. Фактически у этой войны два главных героя – М.И. Кутузов и Александр I. Партизан, этих любимцев Л.Н. Толстого, по большому счёту, тоже надо оставить за бортом. До Парижа дошла регулярная Русская армия, а не народные партизанские отряды. Действия частей регулярной армии координировали два человека – это Кутузов и Александр I. Первый решал, в основном, вопросы связанные с деятельностью армии, а второй – политические. Эти два человека, не испытывая особой "любви" друг к другу, но действуя сообща, сумели победить Наполеона и его войско. Двое этих государственных деятеля проявили огромную волю и выдержали не мало несправедливой критики в свой адрес.
Стратегия, которую приписывают Барклаю де Толли, а затем Кутузову (отступать вглубь страны и изматывать неприятеля) была одобрена и согласована с Александром I. Разумеется, сдача Москвы не входила в эти планы, но реальность часто вносит жёсткие поправки в штабные карты…
После сдачи столицы трудные времена пережил, как Кутузов, так и Император. Царь, во время войны, жил в Петербурге на Каменном острове. Здесь был небольшой дворец, практически без охраны. Именно тут Александр узнал о потере Москвы – это было потрясение. А ведь, сразу после Бородино, Кутузов докладывал, что Наполеона удалось остановить.
После сдачи Москвы все начали обвинять Александра, даже его сестра, Екатерина Павловна, в письмах писала о неумении брата править. Императорская семья, в большинстве, была не прочь отбыть за границу. Была реальная угроза возникновения народных беспорядков. 27 сентября, в день своей коронации, Александр Павлович впервые приехал на молебен в Казанский собор в карете, а не верхом. Так было решено в целях безопасности.
В эти тяжёлые для России дни, Александр проявил как личное, так и политическое мужество и волю. Он отказался от переговоров с Наполеоном и запретил домашним даже думать о выезде за границу.
То, что Наполеон недооценил волевых качеств Александра, сыграло большую роль в его поражении. Император Франции не догадался, что русские искусственно затягивают переговоры, чтобы задержать французские войска в Москве. Удержать до того момента, когда на сцену сможет выйти "генерал мороз" и нехватка продовольствия для французской армии. Когда к Кутузову прибыл, в качестве доверенного лица Наполеона, генерал Лористон, то Михаил Илларионович, прекрасно блефуя, сумел убедить его, что он полностью сочувствует мирным намерениям Наполеона. Мало того, русские доли понять Лористону, что возможно русскую армию может ждать неповиновение казаков. Разыгрывать такие спектакли можно было только опираясь на волю Александра I.
Ради справедливости надо отметить, что Наполеон был далеко не одинок в своём неумении разгадать политическую игру Александра I. Многие опытные и уважаемые политики европейских стран, пока шла война, отзывались пренебрежительно об императоре России. И только когда была создана анти наполеоновская коалиция и Наполеон был разгромлен, современникам стало ясно, какую блистательную политическую и военную победу одержал Александр I.
Mongol
Страницы: 1