1 рубль 1796 года: Пробный рубль Павла I - цена и стоимость!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
1 рубль 1796 года: Пробный рубль Павла I - цена и стоимость!
 



Павел Первый вступил на российский престол в 1796 году после смерти своей матери великой Екатерины II. Император, наконец, получивший власть, которая ему принадлежала по праву,
провел ряд реформ, прямо противоречащих указам его матери. Эта нелюбовь к матери, которая, по правде сказать, имела основания, выразилась в упразднении ее указов, высылке ее фаворитов и указе о престолонаследии, лишив женский пол династии трона. Павел Первый продержался на российском престоле всего четыре с половиной года. В 1801 году в результате заговора он был жестоко убит «недовольным» близким окружением на английские деньги, по другим источникам, масонами, членом которого был Павел, будучи цесаревичем.
Павел, в отличие от своей матери, не приветствовал свой профиль на монетах, однако, в 1796 году чиновники из казначейства об этом еще не знали, и чтобы как-то завоевать расположение новоиспеченного императора по предложению графа Самойлова представили на рассмотрение императору пробный рубль с его изображением на реверсе. Естественно, Павел не утвердил новую модель рубля, и он остался в пробниках. Сегодня этот рубль является раритетом среди нумизматов. Его цена переваливает за десятки тысяч долларов. Нумизматический рынок завален дешевыми подделками и качественными копиями (новоделы), которые заменяют, если можно так сказать, нумизматам редкую монету в коллекции, так как купить оригинал на аукционах не каждому по карману. Рассмотрим монету поподробнее.
Аверс.
В центре монеты — символ власти — двуглавый орел, расположенный в кругу в рифленом обрамлении, с поднятыми, расправленными крыльями, с державой и скипетром в лапах. Четыре ответвления от круга в виде четырех букв «П» выступают в качестве сторон света, с римской цифрой «I» внутри буквы, над которой возвышается корона Российской империи. По кругу следует надпись, повествующая о номинале монеты и дате выпуска.


Реверс.
Как уже было отмечено, центр реверса был предоставлен под профиль Павла Первого в военном мундире со всеми регалиями, предусмотренными высшим военным чином. На рукаве отображены инициалы автора портрета Карла Леберехта «C.L.F.». Еще ниже расположены аббревиатура монетного двора: «СПБ». Вдоль канта следует надпись: «Б.М.ПАВЕЛЪ.I.IМП.ИСАМОД.ВСЕРОСС.», которая уведомляла несведущих, чей профиль изображен на монете.



Монета была выполнена из серебра 900 пробы, диаметром 39 мм и весила 24 гр.
Несмотря на то что монета отвечала всем стандартам Российской короны, император ее отклонил. Вообще, за тот недолгий период царствования, Павел изменил все, в том числе и дизайн монет, принятый ранее его предками. Уже отсутствовали портреты правителей на монетах, а появились надписи-лозунги, декоративная буква «П» как вензель императора, вкупе образующая крест.

Приблизительная стоимость: - 2 000 000 руб.
Mongol
Страницы: 1