История гривен Киевской Руси: - Серебряная гривна цена и стоимость!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
История гривен Киевской Руси: - Серебряная гривна цена и стоимость!
 
В товарно-денежных отношениях серебряная гривна играла весьма важную роль в Киевской Руси. Исследователи истории Руси, смогли выделить несколько типов гривны, киевская гривна, новгородская гривна, черниговская гривна и псевдокиевская гривна. Масса киевской гривны примерно колебалась в приделах 161-164 грамма. Это примерно соответствовало византийской полулибре имевшей массу 163,73 г.


Киевская гривна отличалась неровной шероховатой поверхностью, которая была результатом выгорания различных примесей, находившихся в серебре, когда это серебро подвергалось процессу плавки. В те времена, для подобных серебряных слитков-монет эталоном служила византийская серебряная весовая единица. Византийская весовая мера серебра служила образцом киевской гривне по той простой причине, что в те исторические времена существовали весьма крепкие экономические и торговые связи, между Византийской империей и Югом Руси.

В XII веке появилась новгородская гривна. Изготавливали её из серебра, имела она палкообразную удлинённую форму. Она была тяжелее киевской гривны и мела массу 204 г. Что составляло западноевропейского фунта, который был распространён на территории Северо-Западной Европы и на Севере Руси.
Такие монеты-гривны имели самое широкое распространение на территории Древней Руси. Так же он были распространены по всем землям Киевского княжества и в самом Киеве.
Однако различные весовые системы, достаточно затрудняли торговые сделки между Северной и Южной Русью, в связи с тем, что на рынке гривны принимались не по весу, а поштучно. В результате этого в начале XIII века предпринималась попытка обеднеть южную и северную гривну. В этот период в Киеве начали производить утяжелённые киевские гривны. Которые получили в среде коллекционеров название «псевдокиевские гривны». Они имели шестиугольную форму в точности такую же, как и «киевская гривна». Но вес этой серебряной гривны был таким же, как и у «новгородской гривны», то есть 204 г.


Эта же попытка объединения гривны стала определённым толчком для появления ещё одного типа гривны – «черниговской гривны».
Только в 1993 году, профессор М. Котляр смог установить дату появления и технические характеристики этой гривны, когда изучал найденный на территории Швеции так называемый «голландский клад».
Чаще всего такие гривны встречались в расплющенном состоянии. Связано это с тем, что проверяли качество гривны плюща их молотком. Ведь главным признаком высокопробного серебра была его пластичность. А низкопробное серебро при ударе трескалось, а иногда и ломалось. Так же у черниговской гривны имелся свой стандарт, её вес составлял 197 г. А до появления этой гривны такой меры веса на Руси не использовали.
Основная версия такая, за основу черниговской гривны была взята скандинавская марка, имевшая хождение в странах Скандинавии. И масса стандартной марки равнялась 197 граммам.
В XIV веке после нашествия татаро-монгольских орд, на территории Южной Руси появилась так называемая «татарская гривна» имевшая форму лодочки. Её вес соответствовал новгородской гривне. По версии учёных, на Юге Руси такими гривнами выплачивали дань Орде. Но кто изготовлял эти гривны баскаки-наместники или южнорусские феодалы до сих пор не известно.
После того как польский король Казимир III захватил Галицкое и часть Волынского княжеств, на эти земли начали попадать польские, чешские и чуть позже западноевропейские серебряные монеты и проникать дальше на территорию Юга Руси.

Стоимость платежных слитков как правило колеблешься от 15 000 до 35 000 руб.

Mongol
Страницы: 1