Златник и Сребреник - цена и стоимость! Первые монеты Киевской Руси.

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Златник и Сребреник - цена и стоимость! Первые монеты Киевской Руси., Монеты Киевской Руси
 
Само слово «монета» имеет латинское происхождение. Монета представляет собой денежную единицу, изготовленную из металла. Помимо стандартных монет сегодня выпускаются не только монеты разного достоинства, но и коллекционные, редкие, памятные и даже инвестиционные. До появления монет на территории современной России в качестве денег использовали шкуры белок, куниц и соболей, затем их сменили слитки серебра. К слову, слово «рубль» как появилось по причине того, что серебряные слитки иногда приходилось «рубить пополам».
Впервые монеты начали чеканить еще в 7 веке до нашей эры, а царстве Лидия, сегодня на месте царства располагается Турция. Тогда монет делали из особого природного сплава под названием электра, это особый металл, представляющий собой смесь драгоценных металлов серебра и золота. Это удалось установить благодаря невероятной археологической находке, была найдена монета, которой более 3 тысяч лет, звучит просто невероятно, но это так! Тем не менее, некоторые ученые полагают, что первые монеты появились во время правления царя Ардиса. Установить, где конкретно появились монеты и кто их придумал, невозможно, к сожалению письменных упоминаний об этом не осталось.

Самые первые монеты на землях киевской Руси – были златник и сребреник. Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Сребреники чеканились в Киеве Владимиром Святославовичем (978—1015), Святополком (ок. 1015) и Ярославом Мудрым в Новгороде (до 1015).

«Златник» Владимира первого типа


Златники. Для разработки златников стали скорее всего византийские солиды императоров Василия II и Константина VIII (976—1025). На оборотной стороне — изображено погрудное изображение Иешуа (Иисуса Христа). Вокруг надпись «Iсусъ Христосъ». Известен и другой текст надписи: «Владимиръ, а се его злато». Сидящий князь в шапке изображен на лицевой стороне с подвесками, увенчанной крестом. В правой руке князя - крест на длинном древке, над левым плечом — княжеский знак в виде трезубца. Вокруг изображения надпись (читается справа налево) «Владимиръ на столе», заканчивающаяся крестом.
Почти все златники происходят из двух кладов — Пинского 1804 г. и Кинбурнского 1863 г., эти клады содержали и византийские монеты. Высокая проба золото златников (916˚-958˚) соответствует золоту византийских солидов конца Х— начала XI в. Вес русских монет находился в пределах 4,0—4,4 г, т.е. соответствовал весовой норме византийских солидов. Со временем вес златника стал русской мерой веса — золотником (4,266 г), который точно соответствовал 1/96 более позднего русского фунта.

«Сребреник» Владимира Святославовича первого типа



«Сребреник» Владимира
Святославовича второго типа



«Сребреник» Ярослава Мудрого


Сребреники. Размеру сребреников послужили дирхемы «Улус Джучи». Но, в отличие от последних, сребреники чеканились не на вырезанных кружках, а на заготовках, литых в двусторонних формах. Легенда на монете содержит имя князя Владимира меньше — имена Святополка и Ярослава. Техника чеканки монет была весьма низкой.
Подражание византийским образцам, ещё имевшим в эту эпоху рельефные изображения на монетах, на Руси возобладало графическое исполнение изображений на штемпелях.

Отдельную группу образуют монеты тмутараканского князя Олега Святославича, чеканившиеся предположительно в 1083—1094 гг.

Определить стоимость данных монет достаточно тяжело, так все они представляют из себя музейную ценность и являются археологической ценностью.
Mongol
Страницы: 1