5 Рублей 1991 года: Цена и стоимость!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
5 Рублей 1991 года: Цена и стоимость!
 
В 1991 году, когда Советский Союз доживал свои последние дни, Госбанк СССР выпустил в обращение последние монеты в своей истории. Сначала появились обновленные 10-копеечные монеты, выполненные из стали с бронзовым покрытием, а к концу года увидели свет еще четыре монеты нового образца: 50 копеек, 1 рубль, 5 и 10 рублей. В начале года планировался выпуск советских монет со стандартными номиналами, т.е. 5, 10, 20 копеек, однако, инфляция, которая приобрела колоссальные размеры за полгода, сделала бессмысленным их выпуск.
Новые монеты полностью отличались от образца 1961 года. В этой статье рассмотрим поподробнее монету номиналом 5 рублей. Она сделана из медно-никелевого сплава с серебристым оттенком диаметром 24 мм и весом 5,3 гр. Монета имеет необычный, по сравнению с предыдущими советскими монетами, гурт: чередующиеся гладкие и рифленые участки, а не обычные советские. Монеты чеканились на Московском и Ленинградском монетных дворах, причем Ленинградский двор покинуло в разы больше 5-рублевых монет, чем Московский.



Аверс монеты разделяет малый круг, в котором содержится символ власти СССР — Спасская башня Кремля и купол дома Верховного Совета СССР. Над малым кругом по контуру окружности имеется надпись: «Государственный банк •СССР•». Надо отметить, что это единственный выпуск советских монет, который не содержит герб на аверсе. Таким образом, находясь в агонии, Советское государство полностью пыталось избавиться от всех привычных атрибутов, которые отмечались на монетах образца 1961 года и до хрущевской денежной реформы.
Почти весь реверс монеты занимает цифра «5», под которой более мелким шрифтом следует номинал: «Рублей». Далее идет разделяющая линия, прерывающаяся посередине логотипом монетного двора. В самом низу — год выпуска монеты: «1991». Вдоль канта по обе стороны от цифры «5» расположены пшеничный колос и дубовая ветвь.
Помимо основной массы монет достоинством 5 рублей, в 1991 году были впервые выпущены монеты из серии «Красная книга» из биметалла в ограниченном количестве. Эти монеты не были в обороте и предназначались только для коллекционеров по специальной цене, хотя по недоразумению и попали в торговые сети в ограниченном количестве.
Среди нумизматов «новые» монеты сразу же после выпуска приобрели название: «Монеты ГКЧП», хотя они не имеют никакого отношения к августовским событиям 1991 года, тем не менее все монеты последнего года СССР были приписаны гэкачепистам.
Сегодня цена на 5-рублевую монету 1991 г. Московского монетного двора невысока, где-то в пределах 150 рублей, монету Ленинградского двора можно приобрести еще дешевле, всего за 50 рублей.
Mongol
Страницы: 1