Медаль 1797 года в память коронации Императора Павла I

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Медаль 1797 года в память коронации Императора Павла I
 
Павел I короновался в Успенском Соборе 5 апреля 1797 года, хотя престол занимал с декабря 1796 года. Сама церемония Царского Престолопомазания, по сравнению с предыдущими коронованными правителями России, проходила довольно скромно. Вместе с Павлом короновалась и его супруга императрица Мария Федоровна. После церемониальных мероприятий, император от своего имени и имени своей супруги прочитал «Акт о престолонаследии», после чего спрятал его в специально подготовленный серебряный ковчег для будущего поколения. Акт менял порядок престолонаследия, утвержденный его дедом Петром Великим в 1722 году. Отныне только наследники мужского пола могли претендовать на престол, а власть могла перейти только к старшему из прямых наследников. Для претендента на престол вводился новый титул «Цесаревич».
В честь сего события петербургский монетный двор выпустил памятную медаль в виде монеты с портретом Павла I на лицевой стороне. Над проектом работали медальеры К. И. Мейснер и К. А. Леберехт. Не осталась в стороне и сама императрица, которая отлично справлялась с медальерным делом благодаря своему учителю главе петербургского монетного двора Леберехту. Медали чеканились в серебре и золоте и раздавались гостям, приглашенным на коронацию, в зависимости от чина и положения в обществе.
Поскольку Павел больше всего любил военное дело, в чем собственно и был похож на своего отца, то и на медали его портрет должен был выглядеть соответствующе. Медальеры изобразили его в профиль в военном мундире с мантией из горностая через плечо и орденской лентой «Святой Анны» на шее. На голове был модный в то время мужской парик с ниспадающей на спину тоненькой косичкой.
произведением искусств медальеры запечатлели свое авторство в виде монограмм. Так, императрица свою работу пометила надписью: «МАРIЯ», которую можно разглядеть под портретом мужа. Круговая надпись вокруг портрета гласила о том, что Павел I – император и самодержец Всероссийский.
Оборотная сторона не содержит ничего, кроме огромного креста, составленного из четырех букв «П» с рифленой в мелкую насечку площадью.
На сегодняшний день медаль Павла I является раритетной. Нумизматический рынок завален копиями и новоделами, которые можно купить за 200 — 250 рублей и пополнить свою коллекцию хотя бы качественной копией. Что касается оригинала, то достать его можно на аукционах либо в частных коллекциях. Стоимость медали в отличном состоянии может доходить до 20 тыс. долларов.

Mongol
Страницы: 1