Самые дорогие украшения древности: - Редкие и драгоценные вещи!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Самые дорогие украшения древности: - Редкие и драгоценные вещи!
 
На протяжении всей истории сильные мира сего – обладатели власти, их приближенные, купцы или военачальники, все те, которых мы сейчас называем одним словом VIP – любили окружать себя редкими или драгоценными вещами, будь то ювелирные изделия, произведения искусства, одежда или предметы быта.
Владение такими вещами возвышало их в собственных глазах, подчеркивало их исключительность. Надо признать, что если бы не эта любовь к роскоши, то до нас вряд ли бы дошли редчайшие произведения древних мастеров. Многие из этих вещей стали в наши дни обыденными предметами повседневного обихода или потеряли свое былое значение
В мире существуют такие драгоценные камни, которые имеют свою непростую историю, они проходят через судьбы владельцев, государств, оставляя в них глубокий след. Знаменитый Бабур, правнук Тамерлана, основатель империи Великих Моголов в Индии, в поэме «Бабур-намэ» говорит, что в числе многих подарков, которые данью его сыну Хумаюну, был необычайный алмаз.
В начале XVIII в. войска персидского царя Надиршаха ворвались в Дели, но знаменитого алмаза, персам найти не удалось. Но одна из многочисленных жен Мухаммедшаха рассказала шаху-завоевателю, что ее супруг прячет камень в тюрбане. Во время церемонии прощания Надиршах попросил Мухаммедшаха, согласно традиции обменяться головными уборами. Мухаммедшах был вынужден пойти навстречу пожеланию персидского владыки, и Надиршах стал владельцем легендарного камня. Обнаружив сияющий алмаз в складках тюрбана, шах воскликнул: «Кохинор!», т.е. «Гора света». Алмаз, ныне хранящийся в Виндзорском дворце в Лондоне, так и называется «Кохинор».
Заслуживает упоминания еще один знаменитый камень – «Рубин Тимура», принадлежавший сокровищнице Тимура. После смерти Сохибкирона «Рубин Тимура» принадлежал великому астроному и ученому Востока Улугбеку, затем Великому Моголу султану Джехану, который навечно прославил себя и свою супругу Мумтоз-махал строительством всемирно известного мавзолея Тадж-Махал. Великолепный рубин был украшением шедевра ювелирного искусства, так называемого Павлиньего трона в Дели. После долгих кровопролитных войн и невероятных приключений, переходя от одного владельца к другому «Рубин Тимура» стал принадлежностью Букингемского дворца в Англии, где выставлен на обозрение в Индийском зале.
Один из уникальнейших по красоте и величине, знаменитый алмаз «Шах» стал собственностью повелителя Северной Индии, Великого Могола Акбаршаха, когда его войска овладели богатым городом Ахмаднагар, захватив много драгоценных вещей, в т.ч. и этот потрясающий алмаз. Он стал украшением трона Великих Моголов, будучи подвешенным в рубиновом и изумрудном обрамлении так, что султан, сидя на троне, все время мог наслаждаться великолепным алмазом.
И этот алмаз волею судеб стал добычей персидского царя Надиршаха, который перевез его к себе не родину. После убийства российского посла А.С. Грибоедова в Петербург была направлена персидская делегация во главе с наследным принцем Персии, дабы загладить вину персов перед Россией. В качестве дара предлагается принять знаменитый алмаз «Шах», который стал достоянием вначале сокровищницы Зимнего Дворца, а затем Алмазного фонда.
В первую очередь роскошь царских особ определялись владением в большом количестве драгоценностей. Заморские послы, будучи в XVII в. в России, писали о своем потрясении увидев наряды монаршьей семьи.
Супруга Бориса Годунова Ирина носила корону, в виде зубчатой стены из 12 башенок, филигранно собранных из многочисленных драгоценных камней, а краям были вделаны гигантские сапфиры и аметисты, с обеих же сторон свисали тройные изумрудные ожерелья.



Сиятельный князь - Григорий Потемкин имел шляпу, сплошь усыпанную бриллиантами, что не мог надеть ее, и шляпу за князем носил на руках его адъютант. Екатерина II во время карточной игры обожала выплачивать свой долг бриллиантами.
Во время одного из приемов императрица Елизавета упала в обморок из-за тяжести драгоценностей. Невеста царя Алексея Михайловича была вынуждена остановить обряд венчания, так как держаться в расшитом редкими самоцветами свадебном платье просто не смогла.
Тот, кому посчастливилось побывать в знаменитой Московской Оружейной палате, помнит богато украшенную драгоценными камнями, золотой филигранью и крестом, отороченную собольим мехом регалию русских царей – легендарную шапку Мономаха. В самой форме шапки Мономаха ясно прослеживаются восточные мотивы, поэтому, несмотря на существование теории о ее византийском происхождении, современные ученые предполагают, что головной убор был даром правителя Золотой Орды Узбек-хана московским князьям – или Ивану Калите, или Юрию Даниловичу, во всяком случае, изготовлен восточными мастерами в конце XII – начале XIV века. Долгое время шапка Мономаха была символом царской власти на Руси, ею венчались на царский престол до конца XVII века. Последними русскими царями, благословенными этой шапкой, были Иван V со своим братом Петром I.
Все мы любим, сидя в кресле в холодные осенние или зимние вечера перед телевизором, укрыться теплым уютным шерстяным пледом. Зачастую узор этих пледов составляет клетчатый рисунок, так называемая «шотландка». Однако кому принадлежит пальма первенства в такой окраске шерстяных тканей, до сих пор не ясно. Жители Ирландии, Англии и Шотландии считают это гордостью своей нации. В «Великой Истории» сказано, что король кельтов мог иметь семицветный килт, друид – шестицветный, а знатный человек – четырехцветный. Так, основная идея «шотландской юбочки» - это демонстрация принадлежности к конкретному роду. Ради покорения духа горцев в Англии после кровопролитной битвы в 1746 году был издан указ, который запрещающий горцам носить килт, но через 36 лет указ был отменен. Шотландка получила королевское признание, килт стал престижной одеждой. Шотландка превратилась в популярный материал и уже не несет той информации о клановой принадлежности к шотландским горцам.
В наше время, чтобы прослыть стильным человеком, не обязательно обзаводиться массой драгоценных ювелирных украшений. Современные технологии, богатый опыт производителей эксклюзивной продукции, представляют для этого другие возможности. Стиль определяется той «изюминкой», тем легким шармом, который могут придать вашему облику или вашей повседневной обстановке элитные вещи.
Mongol
Страницы: 1