Могущество серебра и его роль в истории человечества!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Могущество серебра и его роль в истории человечества!
 
Тайные символы украшают самую известную в мире валюту. Но у доллара есть и другие загадки, тайные связи, соединяющие страны на четырех континентах, их доллары и символ, во всем мире обозначающий богатство. Эта тайна появилась несколько миллиардов лет назад и попробуем раскрыть ее.

Все почести достались золоту, которое считается символом богов. Согласно истории, именно этим сокровищем мечтали овладеть миллионы обитателей родной планеты. Однако, несмотря на очевидное стремление к "желтому металлу", первое место не всегда лучше всего.

История выявляет силу металла, занимающего второе место. Серебро более блестящее, более прочное и более твердое, чем золото. Еще у серебра есть необычное свойство — оно убивает бактерии. Когда американские переселенцы ехали через прерии, они нередко приобретали серебряную монету и клали ее в какую-нибудь емкость с молочным напитком. Благодаря этому молоко не скисало во время переезда.



Но это не единственное чудо, на которое способно серебро. Однако "драгоценность номер один" всегда был дороже еще и потому, что его намного сложнее было добывать. Да и золота на нашей планете во много раз меньше, нежели серебра. Возникает вопрос: почему существует такое существенное количественное отличие?

Для ответа на этот вопрос, стоит обратиться к звездам. Это звезда, превышающая размерами наше Солнце в несколько раз, фабрика по производству химических элементов. Внутри звезды гравитация и жар деформируют и заново создают атомы. Так получаются элементы, и среди них металлы вроде алюминия и железа, что потом рассеиваются в вакууме после гравитационного коллапса звезды, а затем ее вспышки как сверхновой. Взрыв сверхновой звезды (и выделяющаяся от этого энергия) изменяет и другие атомы. По ходу этих изменений создаются другие элементы, включая серебро. Однако при взрыве сверхновых не образуется золото. А здесь — образуется. Это обломки двух сверхновых небесных светил, имеют плотность, что на полмиллиона позиций превышает плотность Земли. Они называются нейтронными звездами и во время их столкновения высвобождается такое количество энергии, которое Солнце производит за всю жизнь. Также этот процесс приводит к образованию элементов тяжелее серебра. Именно подобным образом получаются прочие металлы, включая золото. Впрочем, подобные столкновения случаются нечасто. А, так как сверхновых звезд гораздо больше, то и серебро присутствует в превалирующих количествах, нежели золото не только на Земле, но и во всей Вселенной.

Неимоверный жар приводит к появлению серебра в космическом пространстве и перемещает серебро и прочие металлы по Земле. Вулканы, которые находятся под землей, разносят их по дорогам из раскаленной лавы, и они оседают в земной коре. Во время этого процесса плавления различные минералы собираются вместе. Появляются серебряные жилы, играющие большую роль в жизни людей. Итак, залежи металлов образуются там, где имело место активная вулканическая деятельность — от «Огненного кольца» на Тихом океане до Средиземноморья...

Древняя Греция. 480 год до н.э. Накануне легендарного вторжения на их территорию, Персидское войско наступает на греков. Персидская империя — крупнейшее государство античности, обладающая наиболее крупной в мире армией и самым мощным флотом. Греки вряд ли могли что-либо противопоставить флоту, насчитывающему 1200 судов, не будь у них тайного оружия. Однако, еще за три года до начала военной кампании, греки нашли подземное сокровище…

Несмотря на то, что серебро лишь "второй" по важности металл - в истории еще предстоит проявить свою силу. Всем известно, что изначально человек первые монеты начал чеканить из золота. Но, как сказано выше, золото - материал достаточно редкий, что предложение отставало от спроса. Проблема была решена с помощью серебра, так как его в больших количествах можно пускать в оборот.

В Средиземноморье серебро стало основной валютой. Для греков это обернулось удачей. Они добывали ценное серебро и нашли исключительно богатую жилу. Греция, как известно, издревле пребывает в горячей точке вулканической активности. В копях Лавриона, находящегося недалеко от Афин, содержалось серебряных залежей больше, нежели где-либо в античном мире. Местные жители чеканили из него монеты, чтобы расплачиваться ими … Чтобы строить боевые корабли … Чтобы выйти на бой с персами и одержать победу. Победа означала, что появившиеся на греческой земле идеи не исчезнут.

Западную демократию, если разобраться, подняли до высот именно серебряные рудники.



Благодаря этим запасам серебра прогрессивные идеи и философия классической древнегреческой культуры попали в Древний Рим, а оттуда разошлись по всей Европе. Древнегреческая культура и поныне составляет неотъемлемую часть западной культуры, благодаря серебру. Именно эту перспективу предлагает история. Впрочем, серебро, спасшее демократию, не удостоилось заслуженных похвал.

Но второй по ценности металл, оказавший первоклассное воздействие, способствовал разгадке важной тайны, кроющейся в самой известной валюте. В ходе взрыва сверхновых звезд образуется так много серебра, что люди ценят его меньше, чем золото, но больше используют в качестве повседневной валюты. Эта космическая связь отражена в американской валюте. Историки делают предположения относительно этих таинственных символов: необычной пирамиды с всасывающим глазом. Но следует обратиться к геологии, чтобы выявить происхождение доллара…

Долина Святого Иоахима. Нане на этой территории находится Чешская Республика. Когда-то давно, в результате доисторической вулканической активности, именно здесь появились богатейшие в мире залежи серебра.

Чеканить монеты из серебра здесь начали еще в 16 веке. Они не только поддерживали местную торговлю, но и получили распространение по всему европейскому континенту. Монеты, происходившие из долины "наполненной" серебром, стали называть "талерами", ибо само слово "долина" по-немецки звучит как «таль». Вскоре талерами принялись называть любую монету, изготовленную из серебра. В английском языке слово «талер» изменило свое звучание на «доллар». В 1875 году доллар превратился в официальную американскую валюту, хоть к тому моменту американцы не имели собственного Монетного двора. Американцам просто негде было чеканить свои монета и таким образом на первых порах американский долларом стали... испанские песо. Данные деньги состояли из серебра почти на сто процентов и потому являлись стандартной единицей ценности...

Песо были временной валютой, но оставили по себе постоянный след. Форма колонн, обвитых королевскими знаменами, считается источником происхождения символа доллара, ныне используется в различных странах мира. Каким образом, простая испанская монета обрела такую силу?

История связывает распространение денег с еще одним богатым месторождением серебра — Адской горной системой, находящейся на Тихоокеанском «Огненном кольце». В 18 веке испанских конкистадоров, добиравшихся до Нового Света, занимала лишь одна мысль — мысль о золоте. Как мы уже знаем, от звезд нам досталось не так много золота, зато гораздо больше серебра, сконцентрированного в местах активной вулканической деятельности, как, например, в Андах. Испанцы натолкнулись на гору, геологически более всего похожую на гору из чистого серебра. Это Потоси, которая представляла сокровищницу около 4 км высотой. Но Земля держит эти сокровища на замке, поскольку вышеупомянутый жар, принесший сюда серебро, связал его атомы с атомами других металлов, например, свинца.

Геологический аспект истории показывает, что химические, связанные между собой серебро и свинец, тяжело разделить. Это намного тяжелее, нежели, например, добывать золото. Ключом к выделению серебра стал еще один химический элемент, способный отделять его тяжелые атомы от атомов свинца. История движется вперед. Атомы ртути и атомы серебра "очень любят" друг к другу и объединяются в группы. Поскольку ртуть — жидкий металл, она может проникать внутрь расщелин в серебряных рудниках и вытягивать оттуда многочисленные атомы серебра, какие только возможно. Потом их можно разделить и выделить серебро при помощи другого процесса. Но на выделение огромного количества серебра потребуется вдвое больше ртути.

История раскрывает решение этой проблемы. Вулканы, благодаря которым была сформирована гора Потоси, сформировали и находящуюся в 1300 км оттуда ртутную гору Уанкавелика.



В результате взаимодействия этих двух гор, серебро потекло "водопадом". Конкистадоры приплыли в Америку ради золота, однако обнаружили серебро, количество которого превышало количество золота в 90 раз. Всего за 150 лет испанцы они вывезли около 16 тысяч тонн, что сегодня оценивалось бы в 7 млрд. долларов. Серебряная река объединила мир в невиданных доселе масштабах, связав богатый серебром Запад с жаждущим серебра Востоком и, вызвав растущий спрос в одной из могущественных держав мира – в Китае. На нагруженных торговых судах серебро доставляли по Тихому океану на Филиппины, в Манилу. Оттуда оно попадало в большие торговые порты на юге Китая, где китайцы брали серебро в качестве платы за экспортные китайские товары. Китай уже давно был недоступен Западу, но " серебряный поток" принялся изменять соотношение сил во всем мире. С этого момента берет начало глобализация…

Некоторые считают глобализацию явлением, существующим последние 15-20 лет, хотя мы живем в довольно глобализованном мире немногом более 400 лет. Это сложно понять. Но когда такое множество серебра скапливается в одной империи, это сокровище превращается в бомбу с часовым механизмом. В результате активности вулканов образуются серебряные норы, превратившие второй по ценности металл в первый металл, объединивший мир. Но что происходит, когда запасы серебра иссякают?

Перенесемся в 1839 год. Серебряная гора Потоси, в свое время — склад с сокровищем, стала ниже на 300 м в результате почти 300 лет регулярной добычи серебра. Серебряная река высохла и дефицит серебра обернулся кризисом. Большинство историков, имеющих традиционный взгляд, именуют этот кризис Опиумной войной, которая разгорелась из-за серебра. Британская империя охватила весь мир, и ее далекие колонии связывают между собой торговые отношения. Китай ведет дела с Британией, но, продавая товары, в частности чай, он почти ничего не приобретает взамен. От Запада Китаю нужно только одно - оплата серебром. Когда из-за мирового дефицита запасы серебра в Британии иссякли, англичанам надо было найти другой товар в обмен на чай. Британское правительство выдвинуло идею замены серебра опиумом, и вынудило китайских торговцев брать в качестве платы опиум, а не серебро. Четыре миллиона китайцев уже пристрастились к опиуму англичан. Власти Китая не хотели, чтобы число таких людей увеличивалось. В итоге ответом китайцев стала попытка уничтожить партии опиума. Англичане применили силу. Превосходящей силой оружия они подавили китайцев, и ослабленный Китай более не мог сопротивляться. В течение большинства последних 5000 лет Китай, несомненно, был самой богатой и самой могущественной страной в мире. Сейчас же соотношение сил резко изменилось. Китайцы, не готовые к такому повороту событий, были потрясены. Англичане и «понаевшие» из прочих стран Запада хлынули в Азию. Эти страны захватывали колонии и овладевали богатством. Жестокая война за серебро и последующее тревожное столетие оказали серьезное воздействие на мир. Благодаря им исчезла изоляция между Востоком и Западом и зародилась грядущая глобализация. В погоне за золотом люди всегда готовы были пересекать океаны. Но как мы видим, серебро – второй по ценности металл, засиял во всей красе, и трансформировавшиеся при взрыве сверхновые атомы изменили наш мир…
Mongol
Страницы: 1