Подвиги великих правителей Руси

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Подвиги великих правителей Руси, Современная Россия благодарно чтит своих венценосных предков как верных служителей и хранителей Отечества.
 
Современная Россия благодарно чтит своих венценосных предков как верных служителей и хранителей Отечества. Русь всегда характеризовалась как твердыня, дающая решительный отпор латинянству в пользу православного христианства, как оплот славянской идентичности, как государство, сумевшее сохранить свой ни на что не похожий русский дух. К этому приложили свою венценосную руку все правители, однако некоторые вошли в мировую историю и стали истинным устрашением для врагов российского государства.

Владимир Святославович Красное Солнышко (970 - 1015)

Появление и рассвет воспетой в летописях, преданиях и былинах Святой Руси начался с правления равноапостольного великого князя Владимира, нареченного в крещении Василием. Рожденный служанкой-язычницей, князь и сам был верным продолжателем варварских староверческих обрядов и традиций. Правление его начиналось в кровавом противостоянии с братом за Новгород, затем - за колыбель русских земель Киев бок о бок со скандинавскими союзниками. Поклонение капищам, сотни наложниц и жизнь во блуде в одночасье канула в прошлое, едва он принял решение жениться на царице Анне, сестре византийского монарха. Но прекрасная девушка готова была дать согласие лишь перед православным алтарем, и князь незамедлительно принял святое крещение и венчался христианским обычаем. Вслед за Владимиром византийскую веру принял и его народ - вначале Киев, а затем и Новгород были обращены в христианство греческого толка. С 988 года и по сей день Владимир Великий почитается в светских кругах как первый и единственный правитель, верой объединивший Русь не в политическом, а в духовном союзе, в православных же кругах равноапостольный князь является одним из самых почитаемых святых.

Юрий Владимирович Долгорукий (1113 - 1157)

Противоречивая историческая фигура Юрия Первого по-разному воспринимается и трактуется русскими северянами и южанами. Вместе с тем, он снискал славу как знатный градостроитель и основатель Москвы, чем и увековечил свой образ в веках. Начиная княжение в Ростово-Суздальских землях, он проявляет себя как честолюбивый и амбициозный правитель и полководец. Долгое время правя на две столицы своего княжества, он не оставляет попыток вернуть в лоно русских земель отколовшийся в междоусобных трениях Киев. Собирая по крупицам утраченные земли, он основывает новые центры влияния - Переяславль-Залесский и другие, в числе которых - новый оплот русской культуры и государственности - Москва, сохранившая свое первозданное название с самого момента основания (1147 год). Трижды Юрий Долгорукий брал Киев, последний раз он успешно венчался на великое княжение в южной столице. Однако род его так и не прижился среди южан, невзлюбивших властного завоевателя. По одной из версий, киевляне отравили своего нового князя, воссоединившего земли Руси. Будучи похороненным в Киево-Печерской Лавре, в краю, столь неприветливо встретившем собирателя русских земель, он гораздо теплее почитаем благодарными северянами, до сих пор славящими основателя великой столицы Руси Москвы.

Александр Ярославич Невский (1228 - 1263)

Успев побывать на разных престолах от севера до юга Руси, вписал себя на страницы мировой истории Александр будучи 19-летним юнцом еще в начале своего княжения. Северные земли навсегда благодарны своему заступнику, отважно решившему исход скандинавской военной кампании на Руси в рамках крестового похода в Финляндию. Прозвище «Невский» великий князь получил за первую из череды северных побед, состоявшуюся на реке Неве в битве за влияние над Ижорскими землями. Последняя битва в кровопролитных шведско-новгородских войнах - Ледовое побоище - установило окончательную победу Александра над иноверцами, отказавшимися от притязания на Русь. Великий полководец канонизирован в лик святого и горячо почитаем за стойкость и мужество в отстаивании прежде всего, духовного интереса православной Руси, во времена его правления искушаемой иноверцами с трех сторон - татарами, литовцами и посланниками католического Рима. День великой победы на Чудском озере в битве за веру и духовность русской культуры - 18 апреля - увековечен Российской Федерацией на государственном уровне как День воинской славы России.

Петр І Алексеевич Великий (1689 - 1725)

Уже в самом начале своего правления будущий реформатор проявил себя как жесткий и амбициозный властитель, который не поскупился на взятие трона практически силой. Тогда же стало ясно - расчетливый стратег и хитроумный полководец, воссев на престол, готовит России век столь же знаменательный, сколь и кровавый. Парадоксально, но один из самых выдающихся правителей был малограмотен и до конца жизни писал с грамматическими изъянами речи. Неоднозначна оценка деяний Петра Великого историками, однако его реформаторская деятельность неоспоримо пошла на пользу русской государственности. Пылкий и непримиримый царь не скупился на репрессии и подавление всяческих бунтарских настроений ради соборности и нерушимости великого государства российского. Несмотря на опальный нрав, Петр Великий размашисто и гордо вписал свое имя в историю. В период его правления был завоеван балтийский берег и основан северный флот, причем военные неудачи не пошатнули дух Петра, а лишь укрепили его расчетливые стратегические навыки. Была разработана новая тактика войны с Крымом, благодаря чему заложено масштабное фортификационное градостроительство Азовских берегов. Он присоединил к государству Камчатку и начал строить планы по освоению Американского континента. Вместе с планомерным собиранием земель он оставил величайший след в истории как основатель Омска, Семипалатинска и строитель северной столицы - Петербурга. Кроме того, со времен Ярослава Мудрого император Петр І единственный, кто всерьез занялся законодательной деятельностью. Плоды государственности, посеянные выдающимся самодержцем, Россия пожинает по сей день.

Екатерина ІІ Алексеевна Великая (1762 - 1796)

Единственная правительница России, не имеющая никаких прямых кровных связей с родом Романовых, воцарилась на престоле благодаря масштабному перевороту, свергнув слабохарактерного и непопулярного мужа Петра ІІІ. Происходя из немецкого дворянского рода, весь век своего правления она укрепляла позиции Российской империи в глазах европейцев. Несмотря на великие государственные деяния, императрица своими реформами усилила социальный разрыв между дворянством и крепостничеством. Внедряя западноевропейские идеи просветительства, она переосмысляла их по-своему, вследствие чего крестьяне гнулись под репрессивным кнутом ее государственной деятельности. Впрочем, история России ее запомнила вовсе не такой. Ведь именно эта властная женщина устроила южную военную кампанию, благодаря которой Россия беспрепятственно простиралась от моря и до моря - Малороссия и Крым стали полноправным кусочком соборной Руси. Вместе с укреплением границ Екатерина Великая приложила руку ко всем сферам русской государственности - были невиданным доселе образом реформированы законодательство, социальные блага, административное деление и управление, учреждена банковская система. Россия смотрела на европейский Запад и училась на его ошибках, создавая у себя дома нерушимую крепость государственности, которую удалось удержать и преумножить практически до трагического упразднения монархии в 1917.
Mongol
Страницы: 1