Безопасный способ чистки монет

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Безопасный способ чистки монет
 
Зачастую к нумизматам и кладоискателям в руки попадают монеты, уже побывавшие в обороте, а соответственно имеющие загрязнения, почернения или следы ржавчины. Естественным желанием нового владельца является доведение монеты до первоначального вида. Как правило, серебряные и золотые монеты вообще не нуждаются в чистке, в отличие от медных.
К сожалению, большинство коллекционеров монет утверждают, что до сих пор не существует стопроцентного и полностью безопасного способа очистить монету. Многие из них советуют предоставить чистку специалистам. Действительно, сделав это ненадлежащим образом, можно нанести ей непоправимый ущерб, существенно снизив, а возможно и убив нумизматическую стоимость. Стоит помнить, что зачастую неочищенная монета ценится намного выше очищенной.
Если вы всё же решили очистить ценную монету в домашних условиях, то нужно запомнить основные правила:
- пробные, а также не побывавшие в обращении монеты (анцикулейтед) нельзя погружать в жидкости.
- монету стоит промывать только дистиллированной водой, чтобы избежать появления пятен на её поверхности.
- избегайте употребления абразивов при чистке. Это один из самых простых способов испортить поверхность монеты. Следует помнить, что большинство чистящих средств содержит образивы.
- не допускать какого-либо трения. Ткани для полировки не должны быть пропитаны моющими средствами.
- нельзя пользоваться бытовыми средствами для чистки. Мало того, что они неэффективно справляются с чисткой металла, иногда их использование может привести к серьезной порче монеты.
- следует помнить, что коллекционным, а также ценным монетам следует оставаться неочищенными.
Самым безопасным способом чистки монет является вымачивание в мыльной воде. Для этого необходимо налить кипяток в плотно закрывающуюся емкость и засыпать в неё 72 % хозяйственное мыло. Когда мыло полностью растворится, в получившуюся смесь помещаются монеты. Через сутки- двое монеты следует вынуть и очистить зубной щеткой, в некоторых местах загрязнения можно вычистить деревянной зубочисткой.
Помимо этого способа также распространены следующие методы чистки:
- с применением едкого натра. Монета погружается в раствор (1 упаковка на 500 мл), через 10 минут вытаскивается пинцетом и прочищается щеткой.
- электрохимическая чистка. Необходим блок питания на 6- 12 вольт. Провода, очищенные от изоляции, нужно скрутить и припаять. Затем берется пластмассовая емкость с соляным или содовым раствором. + подключается к монете, - к небольшому металлическому предмету, либо наоборот. Далее монета погружается в жидкость и оставляется 40 минут- 4 часа.
При использовании подобных методов важно помнить о технике безопасности, ведь использование химических очистителей может быть вредно для здоровья. Лучше всего предварительно потренироваться на обычной монете, дабы не испортить её.
Mongol
Страницы: 1