Как определить качество монеты? - Классификация качества монет!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как определить качество монеты? - Классификация качества монет!
 
При приобретении новой монеты нумизматы в первую очередь обращают внимание на её качество, ведь от сохранности старинной или качества чеканки новой монеты во многом будет зависеть её стоимость.
Далее будут приведены степени качества по Европейским стандартам. Всего их насчитывается десять:
- Пруф. Монета с идеально ровным полем и четким рисунком рельефа, без каких-либо царапин или заусениц. Изготавливаются такие монеты с большим процентом ручной работы. Её производство заключается в нескольких поочередных нажатиях чекана на поверхность монеты, благодаря чему создается многотонное давление. Затем монета извлекается из станка и помещается в герметичную твердую прозрачную емкость. Чаще всего подобным способом изготавливаются коллекционные монеты.
- Пруф-лайк. Термин «пруф-лайк» был введен в восьмидесятых годах прошлого века. Внешне очень схожа с пруф, но производитель не может предоставить гарантии, что при её производстве была применена технология идеальной сохранности. Такая категория используется, в основном, для производства сувенирных монет. Если они не помещались в защитный контейнер, то их оценивают по степени целостности.
- Улучшенное качество. Монета не побывала в обороте и была изготовлена на стандартном оборудовании, но с возможным применением ручного труда и специально приготовленных заготовок. Такие монеты производят специально для нумизматов, они имеют зеркальную поверхность поля и матовый рисунок рельефа. На её поверхности нет каких-либо видимых повреждений.
- Превосходная сохранность. Монета может иметь небольшие насечки или царапины. Такие дефекты могут быть поучены во время изготовления, пересчета или перемещения с остальными монетами внутри монетных дворов. Имеют матовый блеск на поверхности и неблестящий рисунок рельефа.
- Почти превосходная сохранность. Была в обороте очень короткий срок времени. На таких монетах уже отсутствует зеркальный металлический блеск, но серьезных дефектов не имеется.
- Очень хорошая сохранность. Эти монеты использовались в обороте уже более длительный промежуток времени, в связи с чем потертости присутствуют уже на всей поверхности, детали рельефа вполне различимы, но подтерты. В целом монета имеет хороший вид, но блеск отсутствует на всей поверхности. Ощутимые повреждения отсутствуют.
- Хорошая сохранность. Также находились в обращении достаточно длительное время, допустимы мелкие царапины, имеющие нетехнологическое происхождение. Блеск на поверхности отсутствует, но общий вид хороший.
- Очень удовлетворительная сохранность. Монеты с ощутимыми повреждениями. Имеются царапины и зазубрины. Отчетливо различаются лишь главные детали рельефа.
- Удовлетворительная сохранность. Различаются лишь основные линии узора. Дата изготовления и различные надписи почти полностью стерты.
- Дефектные. Имеют куда более существенные повреждения, чем выше описанные категории. Также к ним относятся все поддельные монеты.
Mongol
Страницы: 1