Чистка монет из разных сплавов

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Чистка монет из разных сплавов, Чистка серебрянных и медных монет
 
Начинающие нумизматы часто горят желанием очистить первые, попавшиеся им в руки монеты. Стоит помнить, что для чистки необходимо иметь представление о самой монете, ее материале и возрасте. Если подобные данные отсутствуют, такое дело лучше доверить профессионалам. Причины просты – истинный вид монеты, который откроется коллекционеру, может быть далеким от ожидания. Все приобретенные дефекты сразу станут видны и стоимость самой монеты разительно понизится.
В случае когда изделие не нуждается в продаже и предназначено для собственной коллекции, необходимо знать следующее:
Если монеты, подлежащие чистке, имеют предположительно большую ценность – испробуйте процесс на более дешевых примерах;
Не существует единого актуального способа по очистке монет из сплавов металла. Для каждого случая существуют отдельные процессы, наиболее эффективные конкретно для данного изделия.
Первый способ: мыльная консистенция
Этот способ один из самых простых. Тем не менее, из мыла можно приготовить несколько растворов, которые имеют несколько различные свойства.
Простой мыльный раствор. Мыло является доступной щелочью, необходимой для рецепта. Данная техника подойдет для полированных монет, не имеющих сильных, загрубевших загрязнений на поверхности. Сама монета натирается непосредственно мылом или его раствором и протирается подручными инструментами. Они должны быть мягкими. Поэтому можно использовать кусочек обычной ткани. Это обезопасит изделие от лишних царапин.
Также монеты можно замочить в самом растворе. По прошествии пяти часов, необходимо проверить металл. Если избавиться от грязи все еще не удалось, срок продляется еще на 3 часа.
В случае когда нужного результата не последовало – готовится мыльная каша. В небольшое количество горячей воды добавляется мыло, предварительно натертое на терке или наструганное ножом. В раствор досыпают также и соду, 1,5 ст.л. Необходимо тщательно перемешать массу и оставить ее застывать. После чего смешать еще раз и погрузить в консистенцию монеты. Время варьируется от 3 до 6 часов. Через некоторое время можно доставать по монете и проверять ее на качество.
Второй способ: органические растворители и химия
При сильном загрязнении чистка производится с помощью специальных реагентов, которые вряд ли находятся в каждом доме. Перед приобретением их необходимо тщательно подобрать. Органические растворители больше подходят для жирных поверхностей. Из них выделяют Уайт-Спирит и Ацетон. После очистки этими препаратами, монеты необходимо хорошо промыть, во избежание дальнейшего воздействия химии и последующего разъедания металла.
Для процесса очистки монет из разных сплавов идеально подойдут специальные жидкости Leuchtturm. Раствор должен воздействовать на изделие около 15 минут. Средство это не является безопасным и поможет не испортить монету, но сильные загрязнения придется доверить уже более агрессивной химии.
Mongol
Страницы: 1