Самые дорогостоящие монеты дореволюционной России

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Самые дорогостоящие монеты дореволюционной России
 
Сегодня многие люди интересуются дорогими дореволюционными монетами. Нумизматов тянет к ним из-за уникальности и ценности. Простыми же людьми движут любопытство, стремление узнать что-то новое и интересное. Чем уникальны такие монеты? Почему они стоят так дорого и встречаются редко? Обо всем узнаем по порядку.

Сегодня известны двенадцать самых ценных монет императорского периода.

Монета квадратной формы


Уникальной и дорогостоящей монетой является 1 копейка (квадратная по форме) 1726 года. Весит целых 16,38 грамм, что весьма необычно для копейки. Это самая крупная монета такого номинала, выпущенная в досоветской России. В современный период ее купили за 2 млн. рублей.

Рубль, а не талер!



В начале XVIII века Петр Великий ввел машинное производство монет из серебра, очень похожих внешне на польский талер. Примечательно, что монеты тогда могли чеканить из иностранных денежных единиц (разве в наши дни такое возможно?). Так происходило, потому что в течение всего столетия в стране ощущалась нехватка серебра. Случалось, что иностранные монеты шли на перечеканку без предварительной переплавки. Например, из польского талера выпуска 1630 года изготовлен 1 рубль 1705 года, причем с неправильной датировкой. Как раз из-за этой ошибки он и стоит дороже. На торгах он был приобретен за полтора миллиона рублей.

Рубль императрицы



Вот еще одна редко встречающаяся и дорогостоящая монета имперского периода - один рубль правления Анны Иоановны (1730 год выпуска). В народе она получила романтическое название «Анна с цепью». Название это пошло от изображения цепи Ордена св. апостола Андрея вокруг двуглавого орла на тыльной стороне рубля. Сохранилось лишь три подобные монеты, одна из которых была приобретена на торгах за небывалую сумму в 700 000 американских долларов.

Самая дорогостоящая монета имперского периода



Таковой считается 20 рублей выпуска 1755 года. Ее стоимость 1550 тысяч фунтов стерлингов. На лицевой стороне изделия находится портрет Елизаветы, знаменитой дочери Петра I, а на тыльной стороне – гербы в форме креста. Всего было отчеканено два экземпляра. Первый находится на государственном хранении в Санкт-Петербурге (Эрмитаж). В частной коллекции находится второй экземпляр этой монеты.

Монета несуществующего императора



Изумительные сюжеты порой подбрасывает нам история! В замечательной череде российских императоров не было государя с именем Константин. Однако монета с его изображением имеется. Как же так? Один рубль выпуска 1825 года (а его аукционная цена свыше ста тысяч долларов) действительно существует.

После смерти Александра I на престол должен был взойти цесаревич Константин Павлович, однако он отказался от престола в пользу своего брата, будущего императора Николая I. Но пока в стране об этом не знали, начались приготовления к коронации Константина, даже успели отчеканить серебряную монету с его профилем. «Константиновский рубль» так и не попал в обращение. Шесть сохранившихся его экземпляров сейчас находятся в коллекциях современных нумизматов.

Запрещенный профиль



Начиная с Павла I и до Александра III, было запрещено изображать самодержца на монетах. Только юбилейные монеты и медали были исключением. Но в середине XIX столетия в Санкт-Петербурге на монетном дворе для частных лиц были отчеканены несколько экземпляров рубля с изображением Александра I. Один экземпляр такой монеты в современной России был приобретен за 1 550 тысяч рублей. Но сегодня стоимость ее уже превысила два миллиона рублей.

Уникальная платиновая



При императоре Всероссийском Николае I впервые пущены в оборот платиновые деньги. Чеканились они с 1828 по 1845 гг. Выпускались платиновые монеты 3, 6, 12 руб. 12 рублей 1836 года – монета очень редкая, вышедшая уникально маленьким тиражом – всего 11 штук. Исключительно для коллекционеров во второй половине XIX века было изготовлено еще некоторое количество рублей, но они ценятся намного ниже оригиналов. А ведь один из оригиналов был приобретен в 2011 году за сумму в 4,650 млн рублей!

Обычная внешне монета



1 рубль 1861 года был выпущен достаточно большим тиражом (не меньше 70 000 штук). Это обычный рубль с гербом России на обороте и указанием номинала на лицевой стороне. Однако среди нумизматов этот рубль ценится весьма высоко (это относится исключительно к монетам отличного качества). Например, один из таких рублей в 2011 году был приобретен на торгах почти за полтора миллиона рублей.

Уникальная денежная единица – аналог франка



В 1895 году была предпринята уникальная попытка ввести новую денежную единицу для отечественных золотых монет – рус. Эти монеты соответствовали тогдашней любви общества к русскому стилю и, кроме того, смогли бы послужить некоторой аналогией французскому франку, а, значит, и посодействовать франко-русскому дипломатическому сближению. Но дальше пробной чеканки тогда дело не дошло. Поэтому русский аналог франка так и остался в виде пробных монет. Сохранились лишь несколько экземпляров его достоинством в 5, 10 и 15 рус.

Исторические реалии



Золотые 5 рублей выпуска 1907 года – это монета, которая была использована при закладке армейского православного храма. В его основании сто таких пятирублевок поместили в память столетия со дня сражения с французской наполеоновской армией, в котором участвовал гвардейский полк. Остальные девять пятирублевок участники торжества получили в подарок. Примечательно, что на каждой из них был указан год выпуска, хотя в том году пятирублевки из золота для оборота в стране не чеканились. Пять рублей 1907 года были проданы весной 2011 года за 4 миллиона 350 тысяч рублей.

Изготовлена из самородка



Удивительная монета с портретом последнего российского императора Николая II на лицевой стороне – 25 рублей выпуска 1908 года. Этот экземпляр был отчеканен из сибирского золотого самородка, весившего почти 5 кг. Монета весьма редкая, хотя в последнее время ее выставляли на торги не один раз. Один экземпляр не в самом хорошем состоянии был приобретен на торгах почти за 2 млн. рублей. Будь он в идеальной сохранности, цена была бы вдвое больше.

Пробная монета



Первая мировая война привела к тому, что из оборота стало исчезать золото и серебро. Было решено ввести в обращение монеты, изготовленные из никеля. До революции успели отчеканить небольшой тираж пробных монет (5 копеек) 1916 года выпуска. В 2011 году именно такая монета была приобретена за чуть более 1,5 млн рублей.

Как видим, в разряд самых дорогостоящих монет имперского периода попали наиболее редкие или необычные монеты своего времени. Одни из них были изготовлены из нетипичных материалов (12 рублей из платины), другие имели редкую форму (квадратная монета) и почти все были выпущены или сохранились в небольшом количестве.
Mongol
Страницы: 1