Греческие монеты древнего периода

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Греческие монеты древнего периода
 
Деньги были изобретены в царстве Лидия, которое соответствует современной западной Турции, к 650-600 до н.э. (деньги также независимо появились в Китае и в Индии к 600 до н.э.). Важным источником металла для чеканки монет стала золотоносная река Пактол в окрестностях города Сарды. Самая старинная монета включала, приблизительно, 55 % золота и 45 % серебра. Эти монеты включали также, приблизительно, 1-2 % меди.
Самые старые монеты представляли только металлические не гравированные пластинки или, у которых на одной из поверхностей стояло клеймо.



Первая чеканка монет из золота и серебра прошла во время господства царя Лидии Крёза (561-547 до н.э.), используя изображения головы льва или головы быка на лицевой стороне, в то время как оборотная сторона монеты представляла только клеймо. Начиная с этого времени, монеты стали распространяться по всей Греции и в многочисленных греческих колониях на Черном море и в Сицилии (Великой Греции).



В течение древнего периода, монеты представляли собой маленькие металлические диски (золото, серебро или бронза), на которых были выгравированы геометрические чертежи или символы, указывающие на место происхождения.
Методы чеканки монет прогрессировали и монеты становились все более и более тонкими и вычурными. Каждый греческий городок выбирал присущий ему символ, чтобы четко различать чеканку монеты. Например, пчела изображалась на монетах Эфеса, черепаха - на монетах Эжина, сова - Афин.

Монеты быстро стали средством обменов между различными греческими поселениями. Серебряная драхма Эжина - первый пример денег, которые считались валютным эталоном, властвующим в обороте. Стандартный вес драхмы равнялся 6,1 граммам, хотя каждый городок сохранял свои собственные символы.



К 510 г. до н.э., Афины начали производить тетрадрахмы (тетрадрахма = 4 драхмы). Тетрадрахмы, выпущенные согласно афинскому стандарту, стали самыми используемыми деньгами, в течение классического периода.
Mongol
Страницы: 1