1 Рубль 1965 года 20 лет Победы: - Цена и стоимость!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
1 Рубль 1965 года 20 лет Победы: - Цена и стоимость!
 

Наверное, не существует в России ни одного человека, который бы ни разу не слышал о кошмарах Второй мировой войны, что для России была еще и Отечественной. Спустя 20 лет после ее окончания, когда ужасы войны еще были свежи в памяти, а ветеранов вспоминали не только 9 Мая, да и сами ветераны были еще добры молодцы, Ленинградский монетный двор выпустил первую в СССР юбилейную монету достоинством 1 рубль в честь двадцатилетия победы над фашизмом.
Монета была выполнена из дешевого медно-никелевый сплава, который впоследствии использовался при выпуске всех юбилейных советских монет номиналом 1 рубль. Параметры монеты составляли 31 мм в диаметре при весе 9,85 гр. и толщиной 1,9 мм. Было отчеканено рекордное количество экземпляров — 60 млн. За всю историю существования СССР по количеству всех выпущенных юбилейных монет, этот рубль займет второе место, уступив первое — монете, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в 1970 году.
В центре аверса располагался герб Советского Союза, рассекающий аббревиатуру «СССР», небольшую линию, выполненную в виде орнамента и номинал монеты прописью, под которой шла полукруглая, повторяющая окружность монеты, надпись: «Рубль».



Реверс выглядел намного интереснее аверса, где почти всю площадь занимало изображение монумента воину-освободителю, который был открыт в Берлине в Трептов-парке советским скульптором-монументалистом Е. В. Вучетичем 8 мая 1949 г. Он изображал советского солдата с маленькой девочкой в левой руке и мечом в правой, поражающим немецкую свастику под ногами. Слева и справа на реверсе присутствовали надписи: «ХХ» — с одной стороны, и «лет» — с другой. Реверс обрамлял кант в качестве орнамента и надпись, которая поясняла дату «20 лет»: «Победа над фашистской Германией».



Гурт также содержал надписи, которые говорили о номинале монеты и юбилейной дате: «Один рубль * 9 Мая 1965».
Среди нумизматов подобный рубль не ценится «благодаря» своему огромному тиражу. Однако, помимо основного количества, предназначенного для хождения по стране, СССР выпустил монеты улучшенного качества в ограниченном количестве для коллекционеров. Позднее, также для нумизматических кругов были выпущены так называемые монеты-новоделы тоже небольшим тиражом, всего 55 тыс. экземпляров, имевшие зеркальную поверхность на гладком поле монеты, т. е. в состоянии «Proof». Монеты такого качества сегодня можно купить на нумизматическом рынке за 15 — 20 долларов США.
Mongol
Страницы: 1