1 Рубль 1985 года Ленин в галстуке: - Цена и стоимость!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
1 Рубль 1985 года Ленин в галстуке: - Цена и стоимость!
 

В 1985 году советское казначейство выпустило юбилейную монету: «115-летие со дня рождения В. И. Ленина». Естественно, такая дата не должна была пройти незамеченной, ведь в СССР и стар и млад знали и отмечали день рождения Ильича. Конечно, тираж этих юбилейных монет не был столь масштабным, как предыдущий выпуск в 1970 года, посвященный 100-летию со дня рождения отца пролетариата, однако, 2 млн. экземпляров тоже существенный показатель. Издательством юбилейного выпуска занимался Ленинградский монетный двор.
Давайте рассмотрим рубль повнимательней. Аверс монеты содержит, как и все юбилейные и памятные рубли, герб СССР, который разделяет аббревиатуру «СССР» на две равные части, т.е. получается по две буквы по обе стороны от герба. Под ним располагается цифра «1», обозначающая достоинство монеты, под которой надпись: «Рубль». В самом низу мелким шрифтом дата выпуска монеты: «1985».



На реверсе изображен, как вы уже могли догадаться, В. И. Ленин в профиль, в костюме и галстуке, за что и получила монета второе название среди нумизматов: «Ленин в галстуке». Авторами портрета выступали художник С. Крылков и скульптор А.В. Козлов. Слева от Ильича отчеканен период его жизнедеятельности: 1870—1924 гг. Под портретом имеется имя самого «виновника торжества» — В. И. Ленин.


Гурт монеты 1985 года содержит поочередное чередование звезды и номинала.
Весит монета 12,8 гр, имеет в диаметре 31 мм и толщину 2,3 мм.



Советская власть, помимо основной массы монет, предназначенной для хождения в стране, выпустила монеты улучшенного качества в ограниченном количестве, всего 40 тыс., для коллекционеров и нумизматов. Сегодня такие рубли можно приобрести за 40—45 долларов. Для примера, цена обычного рубля среднего качества не превышает 5 долларов. В 1988 году была произведена перечеканка монеты специально для нумизматов в качестве “Proof”. Этот рубль не отличался ничем от своего старшего брата 1985 года, лишь только гурт, имевший надпись: «Один рубль • 1988 • Н •», выдавал в нем новодел и полированная поверхность, характерная для Proof качества. Сегодня рубль 88-го года в отличном качестве можно приобрести за 20 долларов США.
Mongol
Страницы: 1