1 Рубль 1974 года XXII Летних Олимпийских игр: - Цена и стоимость!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
1 Рубль 1974 года XXII Летних Олимпийских игр: - Цена и стоимость!
 


23 октября 1974 г. в Вене было принято решение о проведении XXII Летних Олимпийских игр в 1980 году в Советском Союзе. С 1975 по 1980 год по всей стране развернулось масштабное строительство олимпийских объектов. Чтобы как-то поддержать имидж мировой державы, Советский Союз бросил все свои силы для достойной организации игр, несмотря на то, что большинство капиталистических стран под влиянием США бойкотировали XXII игры в СССР. Были построены новые олимпийские объекты, гостиницы, рестораны, разработаны и утверждены талисманы, символы и эмблемы Олимпиады, которые позже перекочевали на значки, марки и открытки. Не остались без внимания и юбилейные монеты. В 1977 году 25 октября Ленинградским монетным двором были выпущены первые рубли, посвященные играм в СССР.
Аверс рубля выглядел так же, как и у других юбилейных монет СССР последних лет: в верхней части располагался герб Союза, рассекающий аббревиатуру «СССР» так, что первые две буквы оказались слева, а остальные две — справа от герба. За ними тянулись две параллельные разделяющие линии, под которыми был номинал монеты, наименование валюты «Рубль» и год выпуска «1977» в самом низу монеты.



Почти весь реверс занимал один из символов XXII Олимпиады — эмблема, изображающая беговые дорожки различной длины, образующие Московское высотное здание со звездой на макушке. Под ним располагался символ Олимпийских игр — пять олимпийских колец. По канту реверса присутствовала надпись, которая и объясняла причину издания монеты: «Игры XXII Олимпиады ? Москва ? 1980».



Гурт представлял из себя чередование номинала прописью и квадратной точки.
Юбилейные монеты выпускались двух видов: большой тираж «обычных» рублей 8,665 млн. экземпляров, которые имели хождение в массах; и с полированной поверхностью, представляющих интерес для коллекционеров, тираж которых был намного меньше, и составлял лишь 330 тысяч штук.
Выполнен был рубль из недорогого медно-никелевого сплава на Ленинградском монетном дворе. Как и большинство советских юбилейных рублей, Олимпийский 1977 года весил 12,8 гр., в диаметре имел 31 мм, а толщина не превышала 2,3 мм. На фоне императорских рублей, советские казались лилипутами.

Купить Олимпийский рубль 1977 года со средними признаками потертости можно за 1 доллар, без следов износа за 5—7 долларов. Рубли с полированной поверхностью на нумизматическом рынке стоят 100—120 долларов. Низкая цена объясняется высоким тиражом монет и небольшим спросом у нумизматов.
Mongol
Страницы: 1