Рубль коронации Николая II - 1896 год

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Рубль коронации Николая II - 1896 год
 
Николай II взошел на престол после смерти своего отца Александра III 21 октября 1894 году. Церемония помазания проходила спустя полтора года в Успенском соборе в Москве 14 (26) мая 1896 года. Масштаб, с которым отмечала вся страна воцарение Николая, никогда прежде не видела Российская империя. Тогда еще никто и не подозревал, что эта последняя коронация монархов в истории России. Спустя каких-то 22 года империя прекратит свое существование и к власти придут большевики. Но в конце XIX века даже предпосылок о смене строя или свержении монархии и в помине не было. Наоборот, всеобщее ликование и надежда на нового императора не покидало страну первую половину 96-года.
В честь столь торжественного события, Николай II отдал распоряжение отчеканить памятные монеты, достоинством в 1 рубль. Таким образом, в 1896 году в империи появился николаевский «коронационный рубль», названный в народе «Царским», как в свое время в 1883 году в память коронации Александра III чеканился Его «коронационный рубль». Николаевская версия чеканки имела схожую модель с Александровской.
На аверсе монеты изображен профиль Николая Второго, вокруг которого отчеканена надпись: «Б.М. Николай II Император и Самодержецъ Всеросс» и «Коронованъ въ Москвеъ в 1896 г.»

Реверс, в отличие от большинства монет Российской империи, не содержит имперский герб и картуши, а по центру изображены скрещенные меч и царские регалии, связанные между собой лентой. Над ними возвышается царская корона. В самом верху монеты – номинал: «1 рубль». Всю монету обрамляют точки, образуя таким образом орнамент. Внизу реверса расположились сплетенные ветви дуба и лавра, обрамленные в бант лентой.
Гурт рубля гладкий с надписью, которая повествует о наличии серебра в монете.

весит 20 грамм, в диаметре составляет 33 мм. Поскольку тираж монет был довольно существенным – почти 190 тысяч экземпляров, сегодня «царский» рубль не является редкостью среди коллекционеров, поэтому и стоимость его при сносной сохранности не превышает 400 долларов.
Название - Коронация Николая II
Год - 1896
Тираж - 191 000
Металл - Серебро 900
Масса - 20 г.
Диаметр - 33.65 мм.
Гурт - Надпись
Цена - от 550$
Mongol
Страницы: 1