Константиновский рубль - 1825 год

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Константиновский рубль - 1825 год, Константиновский рубль - одна из самых редких и дорогих отечественных монет.
 
Константиновский рубль - 1825 год



Монеты, изготовленные монетным двором Российской Империи, являются достойнейшими экспонатами на международном нумизматическом рынке. Но есть одна, представляющая особую ценность.
Константиновский рубль - одна из самых редких и дорогих отечественных монет. Её стоимость колеблется в районе 100000 долларов. Однако заполучить данную монету почти невозможно даже самым влиятельным нумизматам мира. На сегодняшний день нет даже точной информации о численности этих монет. Одни источники утверждают, что их пять, другие говорят о шести. По их мнению, шестая монета была украдена сразу после изготовления для дальнейшей перепродажи. Точно известно лишь, что на территории России осталось лишь две монеты. Одна хранится в Эрмитаже, вторая - в Государственном историческом музее. Третий экземпляр хранится в музее Вашингтона, остальные оказались в престижных частных коллекциях.
Парадоксом является тот факт, что в России никому не знаком император Константин. Тем не менее, рубль, произведенный в его честь, не подделка. Он изготовлен из серебра, на его аверсе изображен профиль Константина Павловича, а на реверсе – орел с двумя головами, окруженный венком, и соответствующая легенда. Монета была отчеканена в государственном банке-эмитенте, находящемся в Санкт-Петербурге. Производство Константиновского рубля было запущено в 1825 году, вскоре после смерти Александра I, у которого не было прямых наследников, по приказу министра финансов Е. Ф. Канкрина. Ни у кого не было сомнений, что преемником станет старший из братьев, Николай I присягнул Константину сразу же после известия о кончине Александра. Однако Константин отрекся от престола заранее, ещё в 1822 году, о чем во дворе знали лишь царица мать и несколько самых близких царской семье лиц. Таким образом императором третий брат Николай, в связи с чем Канкрин приказал в срочном порядке скрыть нескольких уже готовых Константиновских монет.
Дополнительный ажиотаж этой истории придает появление так называемого «рубля Трубецкого». Это одна из самых распространенных подделок монеты, произведенная в Париже князем А. В. Трубецким в количестве сорок экземпляров и предназначенная для частных коллекций.
Так что если бы не этот нелепый нумизматический казус, на свет не появилось бы несколько серебряных монет, чье появление отразило нестабильность российского дворянства, и чья стоимость сегодня исчисляется сотнями тысяч долларов.
Название - Константиновский рубль
Год - 1825
Надпись - СПБ
Редкость - (Очень редкий R4)
Металл - Серебро 868
Диаметр - 35.5 мм.
Гурт - Надпись
Информация - Пробный рубль не царствовавшего императора
Mongol
Страницы: 1