Империя Наполеона

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Империя Наполеона
 

Военная машина Наполеона впервые забуксовала во время войны на Пиренейском полуострове, в ходе которых французам не удалось справиться с партизанской тактикой испанцев. Испанцы называют произошедшие в период 1808-1814 годов сражения войной за независимость Испании. Судьбоносной ошибкой Наполеона стал его неверный расчет одновременно начать наступление на Россию.

 Россия была недовольна условиями Тильзитского мира, и в апреле 1812 года заключила тайное антифранцузское соглашение с Великобританией и Швецией. Наполеон мобилизовал громадную армию, и в июне того же года около полумиллиона человек перешли границу России. Значительно уступающая по численности русская армия избегала решающего сражения и отступала почти до самой Москвы. Михаил Кутузов решил дать главное сражение при деревне Бородино. Обе стороны понесли большие потери, вследствие чего русские отказались от обороны Москвы.

 Оккупация Москвы, которую покинуло население и армии, не принесла французам больше пользы, поскольку город был опустошен и частично сожжен. Русские войска расположились лагерем недалеко от Москвы и отказались от мирных переговоров. Снабжение огромной армии было крайне осложнена вследствие больших расстояний, и французы были вынуждены до наступления зимы отступить из России. Поход через огромное государство с его непроходимыми поздней осенью дорогами и разоренное еще при наступлении, повлек за собой большие потери. Солдаты гибли от холода, голода и нападения партизан. Назад через границу России вернулось менее 100 000 (по некоторым данным до 10000) человек.

 Война в Испании и разгромное поражение в России истощили ресурсы Наполеона. В то же время противники Франции переняли у нее как принципы создания народной армии, так и тактику ведения боя. Они также поняли, что нанести Наполеону поражение можно только совместными усилиями. В 1813 году Россия, Великобритания, Швеция Австрия заключили уже шестую антифранцузскую коалицию, объединенные войска которой нанесли Наполеону сокрушительное поражение в ходе произошедшей под Лейпцигом Битвы народов. Союзники предложили французскому императору выгодный мирный договор, но Наполеон отказался и продолжил ставшую уже безнадежной борьбу. В 1814 году союзники захватили Париж и принудили Бонапарта отречься от престола. Бывший император был отправлен в изгнание на остров Эльба, расположенный в Средиземном море.

 В 1815 году ему удалось еще раз вернуться на трон, на этот раз его правление продолжалось всего 100 дней. Наполеон предложил мир, но европейские государства более не могли ему доверять, и их объединенная армия разгромила французскую армию в битве при Ватерлоо в Бельгии. Наполеон был выслан на остров Святой Елены южной части Атлантического океана, где он умер 1821 году.

 Война с Наполеоном стала хорошим уроком для европейских правителей, доказавшим, что агрессору невозможно противостоять в одиночку. Они поняли, что необходимо установить новую международную систему, при которой каждое государство не могло бы действовать исключительно в своих интересах. На Венском конгрессе 1815 году была создана система "Европейского концерта". Принцип ее заключался в том, что ведущие державы, или "дирижера", действовали совместно, дабы ни одно государство не может вырасти столь большим, чтобы начать представлять угрозу для независимости других.  
Mongol
Страницы: 1