Неизвестные факты Бородинской битвы - 1812 год!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Неизвестные факты Бородинской битвы - 1812 год!
 


Каждый человек еще со школьной поры знает знаменитое стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино». Битва на Бородинском поле произошла в сентябре 1812 года. Казалось бы, что о ней можно прочесть в любом учебнике истории, где содержится однотипная информация о данном сражении, но история порой скрывает от человечества много интересной неопубликованной в учебном материале информации.
 До сих пор историки не определились в своем месте, а была ли битва продуманным ходом великого полководца М. И. Кутузова, либо же ее навязали сами французы, а сражение стало колоссальным потрясением для русской армии.
 Несомненно, обе эти точки зрения верны, так как хотя сражения и невозможно было избежать Российской империи, оно было в свою очередь опасным для государства. Кутузов в своих планах готовился к битве за столицу, до последнего думая, что генерального сражения все же не будет. Командование русской армии были готовы к небольшим локальным стычкам, таким же в их планах и представало Бородинское сражение.
 Кутузов поставил перед своими офицерами одну задачу – измотать французские войска, что позволило бы сдержать их в тылу. В это же время в русской армии по задумке Михаила Илларионовича должно было происходить пополнение регулярного войска из резервных полков.
 Численность русской армии значительно уступала Наполеоновской, к тому же позиция у русских была крайне невыгодной. Всего один неверный шаг и армия Российской империи могла оказаться в западне. Наполеон Бонапарт на такое преимущество даже не обратил внимание, ему хотелось лишь поскорее войти в московский Кремль.
 5 сентября началось сражение на Бородинском поле, которое продолжалось в течение трех дней. Русские не желали отдавать неприятелю Москву. Каждый русский человек желал внести свой вклад на защиту Отчизны. Генерал-губернатор Москвы, которым в то время был граф Ф. В. Ростопчин, предложил Кутузову свою помощь, которая бы помогла в обороне столицы. Чиновник представил военным новую техническую новинку – аэростат. Ростопчин поведал императору Александру I о воздушных шарах, который были способны поднимать в небо корзины с солдатами, что позволило бы ударить по неприятелю сверху.
 По всей Москве поползли слухи о новом оружии, которое поможет за короткий срок одолеть врага. Современники в своих дневниках отмечают, что для атаки с воздуха был построен огромный воздушный шар с прикрепленной к нему гондолой, в ней должны были поместиться не только солдаты, но и пушки, артиллеристы, а также снаряды.
 Данный шар наполнялся газом и поднимался до необходимой высоты вверх и летел в сторону неприятельского войска, а затем артиллеристы должны были обстреливать врага, а солдаты поливать растопленной смолой.  
Mongol
Страницы: 1