Битва при Молодях в 1572 году – неизвестное “Бородино”
В этой битве, проходившей с 29-го июля по 2-е августа 1572-го года, громадная 120-ти тысячная армия, под предводительством хана Крыма Девлета Гирея, была разгромлена и практически полностью истреблена.
Войсками Руси, численностью немногим более двадцати тысяч человек, командовал князь-воевода Воротынский – прославленный русский полководец.
Немного предыстории
В описываемое время русское государство находилось в критическом положении. С запада постоянно нападали литовцы и поляки, с северо запада – ливонцы, с востока - воинственные потомки Чингиз-хана, казанские татары.
Но главными врагами, совершавшими постоянные набеги с юга, были Астраханское и Крымское ханства, а также дикая Ногайская орда.
Крым был форменным разбойничьим логовом, основным промыслом которого была торговля рабами. Здесь рабами владели все жители, но большая часть невольников продавалась туркам, итальянцам, испанцам, берберам и даже в африканские страны.
В течение двух веков в Крыму было продано в рабство более трёх миллионов человек.
Набеги, в результате которых в рабство попадало ежегодно до 50-ти тысяч человек, обычно совершались два раза в году. При наступлении времени сбора урожая, когда людей было легче ловить в поле, и зимой, когда реки и болота были скованны льдом.
Вооружённых противников крымцы избегали, в боевые столкновения эти “смельчаки” вступали, только имея численный перевес как минимум в десять раз.
Разбойники окружали селения, чтобы никто из жителей не мог убежать, после чего грабили, резали, жгли. Взрослых мужчин, которые могли оказать сопротивление, стариков и больных убивали. Женщин и молодёжь угоняли в рабство. Наиболее дорогим “товаром” считались красивые дети, особенно девочки.
Для того чтобы прекратить набеги, крымскому хану ежегодно выплачивалась дань, но это не останавливало окончательно обнаглевших татар.
Масло в огонь подливали ещё и турки, постоянно посылая на захват русских городов, в помощь татарским и ногайским ордам, своих янычар.
Окружённая со всех сторон врагами, истерзанная Русь готова была пойти на любые условия, лишь бы заключить хоть на какое-то время мир. Вдобавок ко всему, в большинстве областей России случился неурожай, приведший к небывалому голоду, а, прокатившаяся по всему государству эпидемия чумы, унесла множество человеческих жизней.
Казалось, что Русь уже не сможет никогда оправиться.
Но врагам этого было мало. Все предложения о заключении мира были с издёвкой отвергнуты. Крымским ханом было заявлено: “к чему брать мне только часть, если есть возможность взять всё”. Русскому царю Ивану Грозному был послан кинжал с предложением - лучше зарезаться самому.
Подготовка к походу на Русь
Почти год крымское ханство собирало войско для уничтожения Руси. Под знамена ислама было поставлено всё мужское крымское население возрастом старше 15-ти лет.
Набралось 60 тысяч сабель.
Турецкий султан выделил 40 тысяч воинов, в число которых входило 7 тысяч янычар, являвшихся отборной элитной гвардией Османской империи, и стенобитные орудия с прислугой.
В состав войска вошли также 20 тысяч ногайцев и кавказских горцев. Общая численность армии составила огромную, по тем временам, цифру – 120 тысяч человек.
Крымский хан Гирей был уверен, что Русь будет лёгкой добычей. Русские земли были уже заранее поделены между мурзами, а в каждое княжество назначен татарский наместник.
Каждому из союзников был обещан лакомый кусок русской земли. Хан пообещал турецкому султану, что Русь будет покорена в течение года и русский царь будет им приведён закованный в цепи.
С наступлением лета 1572 года крымcкое войско выступило к Москве. Гирей громогласно объявил, что едет стать новым царём Руси.
Целью вторжения дикой орды было установление на века нового татарского ига. Само существование независимого российского государства находилось в большой опасности.
Подготовка русских войск к отражению нападения захватчиков
Зная о готовящемся нападении, русские войска осуществляли усиленную подготовку к предстоящей войне. Всю осень 1571 г. казаки проводили выжигание травы на Диком поле, с целью лишения татарской конницы подножного корма. Это вынудило татар отложить своё выступление до наступления лета.
Река Ока, созданный самой природой рубеж для обороны, была укреплена по всему берегу на 50-т вёрст. В местах возможной переправы противника установили пушки.
Катастрофически не хватало людей, обескровленная Русь смогла выставить против вражеских полчищ всего 20034 боевых ратника, в состав которых входило чуть более тысячи немецких наёмников. Затем Михаил Черкашенин, донской атаман, привёл с собой около трёх тысяч лучших воинов-казаков.
Командование русскими войсками осуществляли талантливые и бесстрашные полководцы. Их славные имена должны быть золотыми буквами занесены в героическую летопись русской воинской доблести. Вот эти имена:
- Воротынский Михаил Иванович;
- Одоевский Никита Романович;
- Хворостинин Дмитрий Иванович;
- Шереметев Иван Васильевич;
- Хованский Андрей Петрович;
- Шереметев Фёдор Васильевич.
У речного брода был собран, так называемый, гуляй-город. Это русское универсальное укрепление состояло из больших (размер стены русской избы) толстых дубовых досок, крепко скреплённых в щиты. В щитах делались бойницы для ведения через них стрельбы. Для недопущения возгорания от огня, доски обмазывали глиной. Конструкция устанавливалась на повозки, а в зимнее время на сани. Это давало возможность легко перемещать её во время боя и обеспечивало передислокацию с места на место.
Из щитов можно было собирать различного рода укрепления, башни, стены и сооружения для штурма крепостей.
Для боя гуляй-город ставили полукругом, замкнутым кругом или в одну линию, при этом между отдельными щитами оставляли свободное пространство около трёх метров, через которые, после совершения нападения на неприятеля, свои ратники могли отойти под защиту стенки.
Ход сражения
Сильно укреплённую тульскую крепость орда обошла стороной. Подойдя к переправе через реку Оку, которая была последним рубежом на дороге к Москве, татары наткнулись на укрепления в районе Серпухова, где располагались главные русские силы.
Гирей решил схитрить. Весь день крымчаки суетились на берегу, создавая видимость подготовки к форсированию водного рубежа. А глубокой ночью войска, тайно совершив марш-бросок, переправились через реку в районе поселения Дракино. Чтобы русские ничего не заподозрили, на первоначальном рубеже осталось две тысячи татар, которые всю ночь жгли костры и всячески шумели, создавая впечатление о присутствии всего крымского войска.
Манёвр удался. У села Дракино татар встретил только полк воеводы Одоевского Никиты Романовича численностью 1225 ратников. В происшедшем ночном бою русские воины проявили чудеса храбрости и отваги, но силы были слишком неравными. Полк был разбит, но татарское войско понесло огромные потери.
28–го июля многочисленный ногайский отряд форсировал Оку выше Серпухова в месте Сенькиного брода, который защищали всего двести ратников под командованием Ивана Шуйского. Все русские герои погибли в этом неравном бою, но врагу опять был нанесён значительный урон.
Обойдя русские войска с двух сторон, захватчики устремились к Москве. Громадная армия растянулась длинной лентой на 15 км. Тогда Воротынский принял решение оставить береговые укрепления и броситься вдогонку за врагами.
В районе села Молоди передовой пятитысячный казачий отряд под командованием Хворостина ударил в хвост татарского войска. В яростной схватке казаки изрубили весь крымский отряд, которым командовали ханские сыновья, и врезались в основную часть крымского войска. Ханские сынки, обезумев от страха, бежали под крылышко отца.
К этому времени, на холме около Молодей, Воротынский уже закончил развёртывание большого гуляй-города, в котором находись основные русские силы.
Татары, опешив от дерзкого нападения казаков, вынуждены были развернуть своё войско для уничтожения противника.
Оказавшийся в одиночестве против всего татарского войска отряд Хворостина, под видом мнимого бегства, заманил врага к гуляй-городу, где они попали под плотный огонь пушек и пищалей. Первые ряды захватчиков полегли полностью. Убийственная картечь пробивала огромные бреши в сплошной стене татарской конницы, пищали, которыми были вооружены все стрельцы и казаки, осыпали врагов градом пуль, а поверх укрепления хлынул настоящий ливень пуль. Атака татар захлебнулась. Вдобавок из-за укрепления выскочила русская конница и, изрубив первые ряды атакующих, скрылась за щитами гуляй-города.
Ринувшаяся за ними вдогонку лавина крымчаков опять попала под губительный огонь защитников гуляй-города, которые успели перезарядить оружие. Орда, понёсшая за считанные минуты огромные потери, была вынуждена снова откатиться на безопасное расстояние.
Ужасающие потери вызвали панику среди татар. Непонятным оставалось само происходящее.
Дивей-мурза, второе лицо в орде, решил лично разобраться в происходящем. Но, при приближении к укреплению, был взят в плен, а его хвалёная охрана, при очередной вылазке казаков, полностью полегла под ударами русских сабель.
Подходившие всё новые и новые тысячи татарской конницы попадали в кровавую мясорубку, и только наступившая ночь смогла остановить эту настоящую бойню.
С наступлением утра татарам стало понятно, что они угодили в настоящий капкан. Путь для отступления в родную для них степь преграждала разящая смертью преграда – гуляй-город, а позади них стояла Москва с хорошо укреплёнными стенами и пушками. Тут уж захватчикам стало не до осуществления планов порабощения Руси, единственным желанием было убраться восвояси живыми.
31 июля орда решилась на проведение решающего штурма. Вся масса татарского войска обрушилась на гуляй-город, но он устоял. Понеся колоссальные потери, враг вынужден был в очередной раз отступить. После небольшой передышки штурм продолжился. По приказу Гирея вся конница спешилась и вместе с янычарами пошла в атаку в пешем строю.
Нападающие ползли на холм как саранча, устилая его горой трупов. Накал сражения достиг апогея. Прорвавшиеся к щитам укрепления пробовали рубить доски саблями, повалить щиты и перелезть через них. Защитники осыпали их градом пуль и стрел, рубили саблями и кололи длинными копьями. Врагам приходилось карабкаться по завалам из трупов своих сородичей, по множеству отрубленных рук и голов. Картина битвы была просто ужасной.
Летописцы описывают, что русские ратники устав рубить и колоть, держались только за счёт необыкновенной ярости, а захватчики дрались как бешеные, прекрасно понимая, что другого шанса спасти свою шкуру у них уже может и не быть. Кровь лилась весь день, но штурм не увенчался успехом.
Храбрецы против женщин и детей или при нападении на одного вдесятером, татары получили жестокий урок. Орда понесла такой урон, что сутки зализывала раны.
Положение русских войск тоже было близким к критическому. Устремившись в погоню за врагами, ратники взяли с собой только оружие и боеприпасы. Сейчас они были окружены врагом, не имея продовольствия, фуража и даже воды. Погибло более половины русской конницы, полегли все московские стрельцы (около трёх тысяч), которые прикрывали подножье холма и фланги. В укреплении было огромное количество раненых. Но истощённые голодом, изнурённые многодневными боями, смертельно уставшие воины, были полны решимости навсегда покончить с ненавистным врагом.
Поздним вечером 1 августа остатки русской конницы под предводительством Воротынского незаметно вышли из гуляй-города и обошли лагерь неприятеля с тыла. Затаившись в лощине, они приготовились к решающей схватке. В укреплении остались только немногочисленные стрельцы, немецкие наёмники (доблестно сражались наравне с русскими воинами) и пушкари.
2-го августа начался ещё один штурм. Ранним утром янычары и татары, с громкими завываниями и воплями, пешими пошли в очередную атаку. Подпустив их поближе, русские ратники открыли ураганный огонь, в упор расстреливая нападавших. Затем защитники укрепления бросились на врагов. Завязался жесточайший бой. Когда схватка достигла критической точки, конница под командованием Воротынского ударила в тыл орды . Горе - завоеватели, не выдержав двойного удара, в панике бежали, побросав оружие.
Русские войска преследовали их до самой реки. Рубили всех подряд, почти никого не брав в плен. Богато одетых врегов вязали для последующего обмена на попавших в плен своих. Почти всё крымское войско было перебито, не сумев добраться до реки, тех, кто уцелел, добивали в воде вёслами и баграми.
Оставленный Гиреем для охраны переправы отряд численностью в пять тысяч сабель был перебит полностью. Летописи рассказывают, что вся вода в реке была красной от вражьей крови. Но крымскому хану удалось ускользнуть с горсткой телохранителей.
Итоги и значение битвы
Из всей громадной армии, выступившей на “покорение Руси” уцелело не более десяти тысяч человек. Были убиты все семь тысяч янычар . Столь сокрушительного разгромного поражения ханство Крыма никогда не получало. В происшедшей битве практически было поголовно уничтожено всё его боеспособное мужское население. Кроме простых воинов были убиты сыновья внук, зять крымского хана, а также большинство мурз. Алчущие лёгкой добычи хищники получили по заслугам.
Потери русских воинов составили примерно шесть тысяч убитых и раненых.
Результатом славной победы в сражение при Молоди явилось:
- могущество Крымского ханства, постоянно угрожавшее Московской Руси, было подорвано навсегда;
- османская империя была вынуждена полностью отказаться от планов по возврату Поволжья , эти территории стали навечно закреплёнными за Русью;
- было положено началу освоения богатых чернозёмных земель, которые раньше принадлежали Дикому полю.
Молодинская битва, по-своему историческому значению для судьбы Российского государства, стоит в одном ряду с битвой на Куликовом поле и Бородино, сражениями на Курской дуге и под Сталинградом. Но о ней нет даже и упоминаний в школьных учебниках, не снимаются фильмы и не издаются книги.
Это одна из самых закрытых тем нашей отечественной истории. Кто-то приложил немало усилий, чтобы эта славная страница истории доблести наших предков была забыта.
Но Великий Русский народ всегда будет чтить память о воинской доблести своих предков. Наглядным подтверждением этому служит военно-исторический фестиваль, который ежегодно проводится на месте происшедшего сражения.
Войсками Руси, численностью немногим более двадцати тысяч человек, командовал князь-воевода Воротынский – прославленный русский полководец.
Немного предыстории
В описываемое время русское государство находилось в критическом положении. С запада постоянно нападали литовцы и поляки, с северо запада – ливонцы, с востока - воинственные потомки Чингиз-хана, казанские татары.
Но главными врагами, совершавшими постоянные набеги с юга, были Астраханское и Крымское ханства, а также дикая Ногайская орда.
Крым был форменным разбойничьим логовом, основным промыслом которого была торговля рабами. Здесь рабами владели все жители, но большая часть невольников продавалась туркам, итальянцам, испанцам, берберам и даже в африканские страны.
В течение двух веков в Крыму было продано в рабство более трёх миллионов человек.
Набеги, в результате которых в рабство попадало ежегодно до 50-ти тысяч человек, обычно совершались два раза в году. При наступлении времени сбора урожая, когда людей было легче ловить в поле, и зимой, когда реки и болота были скованны льдом.
Вооружённых противников крымцы избегали, в боевые столкновения эти “смельчаки” вступали, только имея численный перевес как минимум в десять раз.
Разбойники окружали селения, чтобы никто из жителей не мог убежать, после чего грабили, резали, жгли. Взрослых мужчин, которые могли оказать сопротивление, стариков и больных убивали. Женщин и молодёжь угоняли в рабство. Наиболее дорогим “товаром” считались красивые дети, особенно девочки.
Для того чтобы прекратить набеги, крымскому хану ежегодно выплачивалась дань, но это не останавливало окончательно обнаглевших татар.
Масло в огонь подливали ещё и турки, постоянно посылая на захват русских городов, в помощь татарским и ногайским ордам, своих янычар.
Окружённая со всех сторон врагами, истерзанная Русь готова была пойти на любые условия, лишь бы заключить хоть на какое-то время мир. Вдобавок ко всему, в большинстве областей России случился неурожай, приведший к небывалому голоду, а, прокатившаяся по всему государству эпидемия чумы, унесла множество человеческих жизней.
Казалось, что Русь уже не сможет никогда оправиться.
Но врагам этого было мало. Все предложения о заключении мира были с издёвкой отвергнуты. Крымским ханом было заявлено: “к чему брать мне только часть, если есть возможность взять всё”. Русскому царю Ивану Грозному был послан кинжал с предложением - лучше зарезаться самому.
Подготовка к походу на Русь
Почти год крымское ханство собирало войско для уничтожения Руси. Под знамена ислама было поставлено всё мужское крымское население возрастом старше 15-ти лет.
Набралось 60 тысяч сабель.
Турецкий султан выделил 40 тысяч воинов, в число которых входило 7 тысяч янычар, являвшихся отборной элитной гвардией Османской империи, и стенобитные орудия с прислугой.
В состав войска вошли также 20 тысяч ногайцев и кавказских горцев. Общая численность армии составила огромную, по тем временам, цифру – 120 тысяч человек.
Крымский хан Гирей был уверен, что Русь будет лёгкой добычей. Русские земли были уже заранее поделены между мурзами, а в каждое княжество назначен татарский наместник.
Каждому из союзников был обещан лакомый кусок русской земли. Хан пообещал турецкому султану, что Русь будет покорена в течение года и русский царь будет им приведён закованный в цепи.
С наступлением лета 1572 года крымcкое войско выступило к Москве. Гирей громогласно объявил, что едет стать новым царём Руси.
Целью вторжения дикой орды было установление на века нового татарского ига. Само существование независимого российского государства находилось в большой опасности.
Подготовка русских войск к отражению нападения захватчиков
Зная о готовящемся нападении, русские войска осуществляли усиленную подготовку к предстоящей войне. Всю осень 1571 г. казаки проводили выжигание травы на Диком поле, с целью лишения татарской конницы подножного корма. Это вынудило татар отложить своё выступление до наступления лета.
Река Ока, созданный самой природой рубеж для обороны, была укреплена по всему берегу на 50-т вёрст. В местах возможной переправы противника установили пушки.
Катастрофически не хватало людей, обескровленная Русь смогла выставить против вражеских полчищ всего 20034 боевых ратника, в состав которых входило чуть более тысячи немецких наёмников. Затем Михаил Черкашенин, донской атаман, привёл с собой около трёх тысяч лучших воинов-казаков.
Командование русскими войсками осуществляли талантливые и бесстрашные полководцы. Их славные имена должны быть золотыми буквами занесены в героическую летопись русской воинской доблести. Вот эти имена:
- Воротынский Михаил Иванович;
- Одоевский Никита Романович;
- Хворостинин Дмитрий Иванович;
- Шереметев Иван Васильевич;
- Хованский Андрей Петрович;
- Шереметев Фёдор Васильевич.
У речного брода был собран, так называемый, гуляй-город. Это русское универсальное укрепление состояло из больших (размер стены русской избы) толстых дубовых досок, крепко скреплённых в щиты. В щитах делались бойницы для ведения через них стрельбы. Для недопущения возгорания от огня, доски обмазывали глиной. Конструкция устанавливалась на повозки, а в зимнее время на сани. Это давало возможность легко перемещать её во время боя и обеспечивало передислокацию с места на место.
Из щитов можно было собирать различного рода укрепления, башни, стены и сооружения для штурма крепостей.
Для боя гуляй-город ставили полукругом, замкнутым кругом или в одну линию, при этом между отдельными щитами оставляли свободное пространство около трёх метров, через которые, после совершения нападения на неприятеля, свои ратники могли отойти под защиту стенки.
Ход сражения
Сильно укреплённую тульскую крепость орда обошла стороной. Подойдя к переправе через реку Оку, которая была последним рубежом на дороге к Москве, татары наткнулись на укрепления в районе Серпухова, где располагались главные русские силы.
Гирей решил схитрить. Весь день крымчаки суетились на берегу, создавая видимость подготовки к форсированию водного рубежа. А глубокой ночью войска, тайно совершив марш-бросок, переправились через реку в районе поселения Дракино. Чтобы русские ничего не заподозрили, на первоначальном рубеже осталось две тысячи татар, которые всю ночь жгли костры и всячески шумели, создавая впечатление о присутствии всего крымского войска.
Манёвр удался. У села Дракино татар встретил только полк воеводы Одоевского Никиты Романовича численностью 1225 ратников. В происшедшем ночном бою русские воины проявили чудеса храбрости и отваги, но силы были слишком неравными. Полк был разбит, но татарское войско понесло огромные потери.
28–го июля многочисленный ногайский отряд форсировал Оку выше Серпухова в месте Сенькиного брода, который защищали всего двести ратников под командованием Ивана Шуйского. Все русские герои погибли в этом неравном бою, но врагу опять был нанесён значительный урон.
Обойдя русские войска с двух сторон, захватчики устремились к Москве. Громадная армия растянулась длинной лентой на 15 км. Тогда Воротынский принял решение оставить береговые укрепления и броситься вдогонку за врагами.
В районе села Молоди передовой пятитысячный казачий отряд под командованием Хворостина ударил в хвост татарского войска. В яростной схватке казаки изрубили весь крымский отряд, которым командовали ханские сыновья, и врезались в основную часть крымского войска. Ханские сынки, обезумев от страха, бежали под крылышко отца.
К этому времени, на холме около Молодей, Воротынский уже закончил развёртывание большого гуляй-города, в котором находись основные русские силы.
Татары, опешив от дерзкого нападения казаков, вынуждены были развернуть своё войско для уничтожения противника.
Оказавшийся в одиночестве против всего татарского войска отряд Хворостина, под видом мнимого бегства, заманил врага к гуляй-городу, где они попали под плотный огонь пушек и пищалей. Первые ряды захватчиков полегли полностью. Убийственная картечь пробивала огромные бреши в сплошной стене татарской конницы, пищали, которыми были вооружены все стрельцы и казаки, осыпали врагов градом пуль, а поверх укрепления хлынул настоящий ливень пуль. Атака татар захлебнулась. Вдобавок из-за укрепления выскочила русская конница и, изрубив первые ряды атакующих, скрылась за щитами гуляй-города.
Ринувшаяся за ними вдогонку лавина крымчаков опять попала под губительный огонь защитников гуляй-города, которые успели перезарядить оружие. Орда, понёсшая за считанные минуты огромные потери, была вынуждена снова откатиться на безопасное расстояние.
Ужасающие потери вызвали панику среди татар. Непонятным оставалось само происходящее.
Дивей-мурза, второе лицо в орде, решил лично разобраться в происходящем. Но, при приближении к укреплению, был взят в плен, а его хвалёная охрана, при очередной вылазке казаков, полностью полегла под ударами русских сабель.
Подходившие всё новые и новые тысячи татарской конницы попадали в кровавую мясорубку, и только наступившая ночь смогла остановить эту настоящую бойню.
С наступлением утра татарам стало понятно, что они угодили в настоящий капкан. Путь для отступления в родную для них степь преграждала разящая смертью преграда – гуляй-город, а позади них стояла Москва с хорошо укреплёнными стенами и пушками. Тут уж захватчикам стало не до осуществления планов порабощения Руси, единственным желанием было убраться восвояси живыми.
31 июля орда решилась на проведение решающего штурма. Вся масса татарского войска обрушилась на гуляй-город, но он устоял. Понеся колоссальные потери, враг вынужден был в очередной раз отступить. После небольшой передышки штурм продолжился. По приказу Гирея вся конница спешилась и вместе с янычарами пошла в атаку в пешем строю.
Нападающие ползли на холм как саранча, устилая его горой трупов. Накал сражения достиг апогея. Прорвавшиеся к щитам укрепления пробовали рубить доски саблями, повалить щиты и перелезть через них. Защитники осыпали их градом пуль и стрел, рубили саблями и кололи длинными копьями. Врагам приходилось карабкаться по завалам из трупов своих сородичей, по множеству отрубленных рук и голов. Картина битвы была просто ужасной.
Летописцы описывают, что русские ратники устав рубить и колоть, держались только за счёт необыкновенной ярости, а захватчики дрались как бешеные, прекрасно понимая, что другого шанса спасти свою шкуру у них уже может и не быть. Кровь лилась весь день, но штурм не увенчался успехом.
Храбрецы против женщин и детей или при нападении на одного вдесятером, татары получили жестокий урок. Орда понесла такой урон, что сутки зализывала раны.
Положение русских войск тоже было близким к критическому. Устремившись в погоню за врагами, ратники взяли с собой только оружие и боеприпасы. Сейчас они были окружены врагом, не имея продовольствия, фуража и даже воды. Погибло более половины русской конницы, полегли все московские стрельцы (около трёх тысяч), которые прикрывали подножье холма и фланги. В укреплении было огромное количество раненых. Но истощённые голодом, изнурённые многодневными боями, смертельно уставшие воины, были полны решимости навсегда покончить с ненавистным врагом.
Поздним вечером 1 августа остатки русской конницы под предводительством Воротынского незаметно вышли из гуляй-города и обошли лагерь неприятеля с тыла. Затаившись в лощине, они приготовились к решающей схватке. В укреплении остались только немногочисленные стрельцы, немецкие наёмники (доблестно сражались наравне с русскими воинами) и пушкари.
2-го августа начался ещё один штурм. Ранним утром янычары и татары, с громкими завываниями и воплями, пешими пошли в очередную атаку. Подпустив их поближе, русские ратники открыли ураганный огонь, в упор расстреливая нападавших. Затем защитники укрепления бросились на врагов. Завязался жесточайший бой. Когда схватка достигла критической точки, конница под командованием Воротынского ударила в тыл орды . Горе - завоеватели, не выдержав двойного удара, в панике бежали, побросав оружие.
Русские войска преследовали их до самой реки. Рубили всех подряд, почти никого не брав в плен. Богато одетых врегов вязали для последующего обмена на попавших в плен своих. Почти всё крымское войско было перебито, не сумев добраться до реки, тех, кто уцелел, добивали в воде вёслами и баграми.
Оставленный Гиреем для охраны переправы отряд численностью в пять тысяч сабель был перебит полностью. Летописи рассказывают, что вся вода в реке была красной от вражьей крови. Но крымскому хану удалось ускользнуть с горсткой телохранителей.
Итоги и значение битвы
Из всей громадной армии, выступившей на “покорение Руси” уцелело не более десяти тысяч человек. Были убиты все семь тысяч янычар . Столь сокрушительного разгромного поражения ханство Крыма никогда не получало. В происшедшей битве практически было поголовно уничтожено всё его боеспособное мужское население. Кроме простых воинов были убиты сыновья внук, зять крымского хана, а также большинство мурз. Алчущие лёгкой добычи хищники получили по заслугам.
Потери русских воинов составили примерно шесть тысяч убитых и раненых.
Результатом славной победы в сражение при Молоди явилось:
- могущество Крымского ханства, постоянно угрожавшее Московской Руси, было подорвано навсегда;
- османская империя была вынуждена полностью отказаться от планов по возврату Поволжья , эти территории стали навечно закреплёнными за Русью;
- было положено началу освоения богатых чернозёмных земель, которые раньше принадлежали Дикому полю.
Молодинская битва, по-своему историческому значению для судьбы Российского государства, стоит в одном ряду с битвой на Куликовом поле и Бородино, сражениями на Курской дуге и под Сталинградом. Но о ней нет даже и упоминаний в школьных учебниках, не снимаются фильмы и не издаются книги.
Это одна из самых закрытых тем нашей отечественной истории. Кто-то приложил немало усилий, чтобы эта славная страница истории доблести наших предков была забыта.
Но Великий Русский народ всегда будет чтить память о воинской доблести своих предков. Наглядным подтверждением этому служит военно-исторический фестиваль, который ежегодно проводится на месте происшедшего сражения.
Mongol