Битва на Воже в 1378 году: - Рязанская область!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Битва на Воже в 1378 году: - Рязанская область!
 



Традиционно в первой половине последнего летнего месяца на Рыбновской земле проводится исторический праздник Битва на Воже (рязанская область). Проходит он в селе Глебово-Городище, где в 1378 году прошла всемирно известная битва, в которой русское войско победило войско Золотой Орды.
 Сражение на реке Вожа разыгралось одиннадцатого августа тысяча триста семьдесят восьмого года, когда русская армия, возглавляемая Дмитрием Ивановичем Донским, сразилась с воинами под предводительством Мурзы Бегича. Предводитель татаро-монгольского войска Мамай послал его на Русь с целью разгрома и захвата. Донской, благодаря агентуре смог узнать о сосредоточении противника и преградить ему движение через речку Вожу. И когда Бегич решился переправиться через реку, русские отбили натиск.
 Битву на реке Вожа историки называют репетицией битвы на Куликовом поле.
 Ежегодно начиная с 2003 г. исторический фестиваль принимает множество туристов из разных областей. С каждым годом популярность праздника возрастает. В интернет-сообществах его называют одним из лучших «Open – Эйров» августа. Программа праздника постоянно изменяется, кроме инсценировки исторической битвы.
 Прибывающих гостей праздника встречают исторические и этнографические экспозиции музеев, а их сотрудники в национальных костюмах рассказывают о старинных рязанских обычаях на примерах. Есть возможность попробовать сделать своими руками изделия народных ремёсел, и тем самым прикоснутся к прошлому. Или испытать силу в молодецких забавах, сыграть в старинные игры, например, в лапту. В историческом фотоателье можно сделать фото в старинном наряде или примерить на себя военные доспехи. А районный краеведческий музей представляет программу Сцены из крестьянской жизни пользующиеся особым интересом у гостей. Все желающие могут погладить вещи рубелем (старинный утюг), поработать на крестьянском подворье цепом, откушать старинные яства. Работает на празднике и торговая лавка с сувенирами, и торговые ряды с большим разнообразием товаров – от одежды, до русской кухонной утвари. Там же можно вкусить пирогов, запить их медовухой, и отведать солдатскую кашу.
 Главное театрализованное представление праздника «Как на древней Вожской земле» ожидают тысячи гостей. Инсценировка показывает вначале мирную жизнь русского народа, и внезапное нашествие татар на русские земли. Происходит встреча на поле боя Мурзы Бегича с войском Дмитрия Донского.
 А в 2014 г., к 636-и годовщине битвы сюжет изменили.пятеро мальчишек находят меч каковой необходимо возвратить в то время, из которого он появился. Вначале была война локальная, её показали воины — десантники; затем война Великая Отечественная, 1 мировая война, война 1812 г., и наступает черёд битвы с татаро-монголами — меч находит свою эпоху. Все периоды были узнаваемы по одеянию воинов.
 Украшением праздника становятся исполнение ансамблем воздушно-десантных войск своих песен и образцовые полёты воздушной команды Русские витязи.
 В две тысячи девятом году, место битвы стало культурным объектом регионального значения. А сам вожский фестиваль завоевал второе место как Лучший патриотический праздник.
 Массовый исторический праздник Битва на р. Вожа ждёт всех желающих в первой половине августа на древней Рыбновской земле. Он запоминается надолго, как лучший патриотический праздник.  
Mongol
Страницы: 1