|
Этот Федеральный закон вышел 23 июля 2013 года. С полным текстом Закона каждый может ознакомиться на специализированных сайтах, а сейчас стоит рассмотреть основные моменты документа.
В первую очередь, не существует предметов и земли без хозяина, любой найденный где-либо предмет кому-то принадлежит. Государство считается собственником всех предметов, находящихся в земле, под ней и на ней.
В кодексе теперь имеется статья за номером 243.2 «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания», из нее становится понятно, что в случае нанесения какого-либо вреда слою культурного назначения будет наложена штрафная оплата, доходящая до 500 000, тюремный двухлетний срок или работы исправительного характера до года. Если такие действия затронули территориальные границы сооружений, земель, представляющих ценность, придется отдать до 700 000 или отсидеть четыре года. Если нарушитель использовал спецсредства для поиска и нарушил вышеуказанный слой – оплата штрафной суммы до 1 млн. в российской валюте, работы на пятилетний срок исправительного назначения, или шестилетнее заключение тюремное. Под спецсредствами понимаются радарные устройства, металлоискательные и прочие устройства, которые помогают найти предметы археологии.
Нельзя копать на территории церквей, памятников храмов и остальных объектов культуры. Стоит знать, что в качестве крупноразмерных ценностей следует признавать стоимость больше 100000 рублей. Под слоем культурного характера следует понимать водяной или земельный слой, содержащий следы местонахождения людей, время появления которых более ста лет, сюда же относятся и предметы археологического характера.
С одной стороны, прямого запрета на приборы для кладоискательства нет, но при этом точные формулировки о таком занятии, как поиск с металлоискателем закон также обошел стороной, поэтому окончательное решение в случае нарушения будет выносить суд.
На вопрос «где можно копать с металлоискателем по закону» есть несколько вариантов ответов. Первый – нельзя, если у вас нет официального разрешения на археологические раскопки, которое выдается спецкомиссией. Второй – можно, если раскопки идут на вашем участке и не затрагивают культурный слой.
Судебной практики по новому закону пока нет, поэтому неизвестно, что будет учитываться, так что нарушать законы все же не стоит.