Статьи

Одним из основных критериев в процессе работы с металлоискателем выступает глубина, на которой он способен реагировать отыскивать ту или иную цель. Независимо от удобства использования такого оборудования, среди функций, которые оно поддерживает, самая важная – это именно глубина. Об этом должны знать в том числе новички, планирующие заняться поиском кладов. Так, например, они ошибочно считают, что самые старые монеты можно отыскать в непосредственной близости от поверхности, и подобные вещи отследит любой металлодетектор. Кто-то рассказывает байки о том, что при помощи металлоискателя удалось отыскать советскую копейку на глубине около полуметра, хотя на самом деле аналогичная монета не отыскивается аппаратом даже в воздухе.

-----------------

Группа ВК: https://vk.com/md.hunter

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCIOu0Ansrtg1MKt19cQ-hEA

Дзен студия: https://zen.yandex.ru/id/606ebaac87ccd82c847723df

-----------------

Проводя сравнительные тесты, важно помнить не только о разнице грунта и воздуха, но и о том, что между поверхностью земли и катушкой обычно остаётся небольшой, но зазор, из-за чего глубина поиска уменьшается. Учитывая эти тонкости, важно изначально грамотно определять глубину действия конкретной модели металлодетектора, для этой цели можно использовать один из простых тестов.


Как работает тест глубины металлоискателя

Специалисты склонны считать, что наиболее эффективным, но в то же время достаточно трудоемким решением в плане проведения тестов металлоискателя является так называемая трубка. Её использование позволяет определить ту глубину, на которой способен работать тот или иной аппарат. Следует подобрать подходящую трубку из пластика, которая точно не повредится, если её закопать в землю. Сделать это нужно под углом 45°. Внутри полости трубки располагаются своеобразные салазки, подобные креплениям для шкафа-купе. Именно по ним в дальнейшем будет подниматься, и опускаться на ту или иную высоту металлическая мишень, благодаря чему можно будет отрегулировать глубину работы конкретного металлодетектора максимально точно.


Впрочем, создавать подобную трубку стремиться далеко не каждый, для этих целей можно использовать и тесты попроще. В частности пригодятся пятикопеечные советские монеты и пластиковый пакет. С помощью лопаты необходимо вырыть ямку глубиной примерно 30 см, и уложить на дно пакет с монетой. В идеале землю необходимо убирать очень аккуратно для того, чтобы образованный ком не распался. В этом случае можно максимально точно воссоздать так называемое естественное залегание, вследствие чего и действия прибора будут приближены к реальным.

Назад к списку статей