Монеты 1926 года

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Монеты 1926 года
Темы
Ответы Просмотры Обновление
0 6131
10.11.2016 10:38:32 Алексей Хасанов
Страницы: 1

В 1924 году был отчеканен образец в 50 копеек, который в народе получил название «полтинник». Монета один полтинник 1924 года имела надпись «один полтинник» вместо номинального значения. Отметим, что использовалось при производстве монеты серебро. Таким образом, власти пытались восстановить доверие граждан к деньгам после семилетнего монетарного хаоса. Кроме этого неизменным остался и вес, и проба, и размер монеты.

Как выглядит эта монеты, сегодня знают, пожалуй, все, кто интересуется нумизматикой. В то же время многих коллекционеров и начинающих нумизматов в большей степени интересует, какой является на один полтинник 1924 года цена. Поскольку он был отчеканен достаточно большим тиражом — 26,6 миллионов штук, то его цена составляет около 1000 рублей. Как видим, большой тираж не позволил данной монете гарантировать себе огромную коллекционную ценность. Если же монета находится в отличном состоянии, на один полтинник 1924 года стоимость может превышать 2 тысячи рублей. И это при том, что стоимость серебра в монете в пересчете на граммы не превышает 700 рублей.

При этом существуют также особо редкие образцы таких монет. К примеру, более выпуклый земной шар или укороченные лучи солнца. Такие дефекты существенно взвинчивают цену на монету – в этом случае ее можно продать раз в 13-15 дороже.

Особо ценной является также монета без точки между Т и Р. Эта редкая монета стоить может порядка 20 тысяч рублей. Однако купить столь редкой разновидности является весьма трудной задачей. Поскольку речь идет о браке, никто даже не знает, сколько их было выпущено. А вот купить или продать монету обычного образца сегодня не составит труда.