Монеты Петра I (1700-1725)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Монеты Петр I (1700-1725)

Буквенное обозначение года на монетах Петра 1


1700 - ҂АΨ 1701 - ҂АΨА 1702 - ҂АΨВ 1703 - ҂АΨГ 1704 - ҂АΨД 1705 - ҂АΨЕ 1706 - ҂АΨS
1707 - ҂АΨЗ 1708 - ҂АΨИ 1709 - ҂АΨӨ 1710 - ҂АΨI 1711 - ҂АΨАI 1712 - ҂АΨВI 1713 - ҂АΨГI 1714 - ҂АΨДI
1715 - ҂АΨЕI 1716 - ҂АΨSI 1717 - ҂АΨЗI 1718 - ҂АΨИI 1719 - ҂АΨӨI 1720 - ҂АΨК 1721 - ҂АΨКА 1722 - ҂АΨКВ

Петр IПетровская эпоха – не многие правители России удостоены такого высокого признания их заслуг и свершений, что их именем был назван целый исторический период. А уж сочетание «допетровская Русь» и вовсе делает первого российского императора и его деятельность ключевыми в истории нашего Отечества.

Но даже если учесть назревшие проблемы дореформенного Российского царства, наработки Софьи Алексеевны, прочие условия и предпосылки, многое всё равно кроется в характере монарха, а значит в его детстве.
Мы все родом из детства. Откуда же идёт весь характер царствования и реформ Петра Алексеевича. Будущий император России воспитывался как и было принято в то время – всему и по чуть-чуть. Несистемность его образования и общая отделённость его от дел государства скажется позднее на начале его правления. Для примера надо сказать, что до конца жизни монарх писал с ошибками и речь его была бедна.

Крайне нестабильной была обстановка с престолонаследниками после смерти Фёдора Алексеевича. Нарышкины в 1682 году, заручившись поддержкой многочисленных сторонников возводят на престол Петра. В ответ на это Милославские – сторонники царевича Ивана двинулись на Кремль, организовав стрелецкий бунт. Стрельцы, среди которых давно было много недовольных, заставили патриарха венчать на царствование сразу двух малолетних царей, а Софья Алексеевна стала при них регентшей. При этом Ивана объявили первым царём, а Петра вторым. Вместе со своей матерью, Натальей Кирилловной, Пётр уезжает в Преображенское.

Как и многие молодые цари (а наследниками трона признавался и сам Пётр и его брат Иван V), взять того же Грозного в молодости, Пётр не имел времени скучать. Эти факты мало освещаются в учебниках истории, но по молодости Пётр был ещё тем сорванцом – создал Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, который являлся пародией на всю христианскую церковь (не бывалое по тем временам святотатство). В собор входили его будущие сподвижники, имевшие каждый нецензурные наименования, пародирующие реальные титулы.

В тоже время Пётр пытался освоить основы военного дела, создал потешный городок на берегу Яузы, собрал потешные полки, составившие основу будущих Преображенского и Семёновского. Но среди русских людей военному делу царя учить было некому. За этой наукой Пётр I отправился на Немецкую слободу.

Там для Петра Алексеевича открылась совершенная иная заграничная жизнь – там же впервые молодой царь попробовал трубку. Надо отметить немцами в ту пору называли всех иностранцев («немых», «немцев»). Но потехи, потехами, а жениться тоже надо. По указу матери в 1689 году играют свадьбу Петра и Евдокии Лопухиной. Позднее, когда у них родится сын Алексей, Евдокия будет воспитывать его в презрении к реформам отца. Что вызовет конфликт между Алексеем Петровичем и его отцом, после которого молодой наследник скрывается за границей. Вернувшись домой, он встречается с стражей. Царевича обвиняют в государственной измене и он погибает в Петропавловской крепости.

И вот тут в 89 году начинается борьба за власть между Петром и его сестрой. До 1689 года правление двух царей было номинальным. Страной управлялась царевна Софьей Алексеевной и в этом ей помогали верные Милославские, а так же два фаворита: князь Василий Голицын и окольничий Фёдор Шакловитый.

Отношения между Софьей и Петром были натянутые и когда прошёл слух о том, что молодой царь собирается вместе с потешными полками убить регентшу, то недолго думая царевна приказывает начальную стрельцов Шакловитому двинуть силы на Преображенское.

После приказа Петра стрельцам прийти в Троицкое они повиновались законному царю, а Софье пришлось признать поражение. Поверженная она была помещена в Новодевичий монастырь под охрану.
Под началом матери Петра Натальи формируется московское правительство, которые в основном и решает государственные дела, так как они молодому царю до сих пор неинтересны. Вся эта ситуация вызывала немало конфликтов, когда Пётр не приезжал на встречи с послами и другими способами высказывал своё недовольство.

В XVII веке Российское царство было на пороге перемен. Уже при Фёдоре Алексеевиче было отменено местничество (распределение мест по родовитости). Петром будет и вовсе подготовлены все условия для честного продвижения по карьерной лестнице в независимости от родовитости. Уже в короткое время правления Фёдора Алексеевича появилась мода среди молодых людей брить бороды. Секуляризацию подготовили такие произведения древнерусской словесности как «Калязинская челобитная». А прообразы реформ петровского времени предприняла сама Софья. В тоже время вместе с иностранцами в Россию прибывал опыт передовых стран Европы. У царя Петра Алексеевича были все шансы использовать эту ситуацию для модернизации страны. А то как она проходила, это уже тема долгих дискуссий.

Лишь придя к власти Пётр через каких-то шесть лет предпринимает дерзкий Азовский поход, закончившийся неудачей. Это будет первый блин комом в деле экспансии, которой отметилось правление царя. Последующие походы заканчиваются победой и захватом Азова. Эту победу обеспечил кое-как собранный флот под Воронежем. Ботик вырос в сотни кораблей, но пока русский флот не крепок. Лишь выяснив секреты кораблестроения в Голландии и Англии Пётр создаст боеспособный флот, который принесёт России немало побед и выведет её в число великих держав Европы.

Великое посольство 97-98 годов Пётр предпринял с целью подыскать союзников в готовящейся войне со шведами. Так же не малое значение имел опыт, который приобрёл Пётр и его сопровождающие на верфях Голландии и Англии.

Реформы последовавшие после посольства были порывисты и поспешны. Сразу после прибытия Пётр начинает резать бороды и одевать бояр в европейское платье. Всю модернизацию, все предпринятые реформы можно разделить на два периода: несистемные и радикальные преобразования 1796-1715 годов и последовательные реформы 1715-1725.

Первое поражение русской армии (неудачный захват Нарвы в 1700 году) показало царю несостоятельность его войска. Следуют реформы армии, активная модернизация её по европейскому образцу. И преобразование эти, пусть и поспешные не прошли даром. Да, Великая Северная война обошлась дорого народу и стране, но вывела Россию в число величайших империй Европы. Кровью мы начертали своё имя на доске могущественных держав вычеркнув оттуда Швецию – многолетнего гегемона всего севера. Ништадский мир показал миру сильную и современную Россию, пусть даже большая часть населения и продолжала прозябать. На их костях строился Петербург, их натруженными руками создавались корабли на верфях, но к сожалению ближайшие два века народ будет лишь всё больше и больше притесняем, закрепощаем. Так же, в 1700 году начинается штамповка первых монет Петра I : Полполушки, Полушка, Денга. Данные монеты были из меди и на данный момент являются раритетными монетами, представляющие особую ценность в истории. Печать серебряных монет Петра 1 начинается только в 1701 году.

В ходе войны Пётр организует самоличную цензуру всей печати, контролирует перевод правильной литературы. То есть начинает непосредственно заниматься культурой, а так же заодно и пропагандой. Информационная политика власти, начиная с Петра и разворачиваясь во всей мощи при Екатерине Великой, становится ещё одной головной болью и заботой царственных особ. Пётр принимает титул императора, предложенный ему Сенатом и продолжает преобразования, продолжает движение на Восток, начинает русско-турецкую войну.

Система власти, самоуправления, армии, судебная система, система образования – всё чем славится золотой XIX век русской культуры – всё это было заложено Петром. Потрясающие сознание виды Петергофа, Царского села, строгая красота Петропавловской крепости – вообще Петербург – всем этим мы обязаны Петру Алексеевичу. Да цена величия огромна. Но как и любое другое государство вступившее в пору молодости, Российская империя была амбициозна, горда и решительна. Она была такой же как и её правитель – который казнил и миловал, возводил и строил своими руками, любил пошутить, но порой был необузданно жесток. Одна Катерина (будущая Екатерина I) могла успокоить императора во время таких вспышек гнева. Лелеяла его она и во время сильнейших головных болей, преследовавших Петра к концу его жизни. У них было 11 детей, большинство которых умерло в младенчестве, но была среди чад и Елизавета – будущая императрица. В который раз убеждаешься, что за каждым великих человеком стоит женщина. За Иваном Грозным стояла его любимая Анастасия, после смерти которой страна утонула в крови, застонала от плетей опричников и настрадалась от безумия царя. Дочь бедных крестьян, Екатерина стала сподвижницей Петра, а потом и единоличной государыней России.

Вообще каждый раз, когда поднимается вопрос о цене величия, к которому привёл Пётр Россию возникает ассоциация с деятельностью Грозного. Разные историки по-разному оценивают правление первого царя Руси – кто-то как бесцельное, кто-то как выведшее Россию в великие державы Европы. Но одно близко к факту – и Грозный и Пётр Великий заставили Европу считаться с Россией, укрепили государственность.

Петра так же называют то величайшим человеком всего восемнадцатого столетия, то антихристом, вырвавшем с корнем целую страну, оторвавшем дворянство от благодатной национальной почвы и бросившем его на распутье. Есть точка зрения, что дворянин XIX века – уже не боярин, но ещё и не европеец так им и не стал. Отсюда все эти поиски в литературе золотого века, все эти лишние люди, которые рушат судьбы: свою и людей, которых встречают на своём пути. Публицист Солоневич утверждал, что это основная черта правления Петра – отрыв верхушки от народа, денационализация всей элиты.

В тоже время, девушки наверняка согласились бы с реформами императора – мало кому захочется, чтобы её отдали за муж без согласия. Положение женщины выросло именно при Петре Великом. Вся интеллигенция, весь шик барокко и классицизма, архитектура, науки, Академия наук и училища, Московский университет – всё это плоды петровской эпохи, которые целый век пожинали поколения эпохи дворцовых переворотов.

Да и екатерининская эпоха, которую выделяют по значимости так же как и петровскую, - это прямое продолжение курса Петра Алексеевича. Становление России как полноценно европейской державы, развитие барокко, перенимание культурных и прочих ценностей. Вряд ли эпоха Просвещения могла наступить в допетровской Руси.

Энергия Петра, его решительность позволили России сделать огромный шаг, пусть даже в рамках феодализма. Да, сохранив крепостничество, Пётр обрёк страну на грядущий кризис, но не будем судить людей, несших на своих плечах такую ответственность.

Груз постоянной ответственности за дела государства, верным слугой которого был Пётр Алексеевич привёл к болезни императора. В течении долгих мучительных месяцев Пётр Великий, не обращая внимания на боль, продолжал работать, осматривать новые каналы, отдавать приказания.

Прославление Петра Алексеевича в произведениях искусства, 5 место в итоговом и второе в предварительном голосовании проекта «Имя Россия» - всё это признак огромного значения Петра Великого и его деятельности для нашей страны.