Когда начинаешь писать о такой могучей фигуре как Наполеон, всегда испытываешь некоторое беспокойство. О нем написано столько, что из томов можно сложить пирамиду. И все-таки хочется вложить в нее свой маленький кирпичик, ведь писать о великих так увлекательно. Ниже пойдет материал о жизни и основных этапах карьеры Наполеона Бонапарта. Автор преследует цель подать информацию сжато, не упустив ни одного важного момента, и при этом заинтересовать читателя для дальнейшего самостоятельного изучения темы.
Карьеру императора можно разбить на несколько условных периодов:
1. Доконсульский период, начавшийся с взятия мятежного Тулона революционным генералом Бонапартом и кончившийся захватом полной власти 9 брюмера. Триумфальные походы в Италию и Египет.
2. Период с 1800 по 1804, когда Наполеон назывался первым консулом и был фактическим властелином Франции.
3. 2 декабря 1804 года Наполеон короновался как император. До похода в Россию в 1812 году практически не знал поражения.
4. 1812-1815 звезда полководца закатилась. Крушение и поражение наполеоновской империи.
Впервые имя будущего императора прогремело в Италии. С плохо экипированной и слабо снабженной армией генерал Бонапарт в течение нескольких месяцев завоевал северную часть апенинского полуострова, разбил в нескольких сражениях и полностью вытеснил австрийцев. Успехи были тем более громкие, что на рейнском фронте французская армия не добилась никаких результатов и практически вся компания, проигранная на Рейне, была выиграна одним Бонапартом в Италии. Огромные контрибуции и трофеи потекли в казну. При подписании мирного соглашения с Австрией в полной мере развернулся дипломатический талант Наполеона. Он был очень выгоден для Франции.
После триумфального возвращения было затеяно новое грандиозное и опасное предприятие. Наполеон грезил Египтом. Многие во французском правительстве пугались его возросшей популярности и хотели бы его удалить подальше от Франции. Поэтому все средства для осуществления экспедиции были предоставлены. Наполеон отплыл от берегов Франции, удачно разминулся с английской эскадрой и высадился недалеко от Александрии. Далее последовало завоевание огромной страны, поход в Сирию, несколько сражений против мамелюков и турков. Все они были удачными. Так Франция приобрела новую колонию.
В тоже время Суворов вторгся в Италию, разбил французов и полностью вытеснил их оттуда. Узнав, что все плоды его побед потеряны, Наполеон срочно отплыл на родину. В последующие несколько месяцев французское правительство представленное Директорией было свергнуто, и Наполеон Бонапарт утвердился как глава государства в звании первого консула. В том, что он назывался консулом, а потом императором никакой разницы нет, поскольку в обоих случаях власть его была не ограничена.
В первые месяцы своего правления, консул был озабочен, прежде всего, расшатанными постоянными хищениями финансами, а также законодательной политикой. Именно тогда был составлен и утвержден кодекс Наполеона, настоящее чудо юридической мысли. На тот момент Франция была в фактической войне со всеми великими державами, поэтому большое внимание уделялось подготовке будущей армии. Следующий поход Наполеона, который должен был вернуть под его руку северную Италию, сыграл огромную роль в политике тогдашней Европы. Сражение при Маренго было выиграно, Австрия снова была принуждена к миру. Власть главы Франции утвердилась.
Главным врагом Наполеона всегда были англичане. После короткого перемирия, начались огромные работы по созданию лагеря для вторжения через Ла-Манш в Англию. В Лондоне очень серьезно отнеслись к таким намерениям и принялись спешно собирать коалицию держав для войны с Францией, чтобы сделать войну в Англии не возможной. Им это удалось. Театр военных действий развернулся на Дунае, австрийцы были биты при Ульме, а русская армия потерпела поражение при Аустерлице. Так провалилась третья коалиция европейских держав против Франции. Под контроль и влияние Наполеона попала практически половина Европы. Так закончился 1805 год.
В следующем году последовала молниеносная и триумфальная война против Пруссии. В двух сражениях армия хвалившаяся традициями великого Фридриха была просто разгромлена и превратилась в инертную массу. Последовал целый ряд неслыханных сдач сильнейших крепостей. Пруссаки показали просто удивительную деморализованность. За одну осень Наполеон разрушил одну из великих держав, с которой до этого был вынужден считаться. И снова тяжелейшие условия перемирия для побежденных. Император прекрасно умел выжимать всё из своих побед, которая в этот раз как никогда была полной и безоговорочной.
Тогда же в Берлине был издан знаменитый декрет о континентальной блокаде Англии. О нем надо обязательно упомянуть, поскольку без него не станут понятными причины дальнейших войн в Испании и России. Из текста документа следует, что всякая торговля колониальными товарами запрещена. Стоит только вдуматься в этот текст, чтобы понять, что эффект от блокады будет только в том случае, если все берега европейского континента попадут под прямой контроль французского монарха. Стоит только одной стране не соблюдать её, как действие блокады сводится к нулю.
Следующая жертва завоевателя была уже выбрана. Испания. Не хитрыми манипуляциями испанский король был низложен и пленен, а на престол посажен брат Наполеона. Но тут случилась неожиданная вещь. По всей территории этой большой страны вспыхнул огонь партизанской войны, который не утихал до самого конца империи. Именно в вырытую испанскими партизанами яму предстояло рухнуть всей блистательной французской монархии.
Австрия с надеждой восприняла новости из Испании. Там спешно собиралась армия для борьбы с завоевателем. После сравнительно удачного сражения при Эсслинге, последовало страшное поражение при Ваграмме. Австрия уже фактически превратилась во второстепенную державу и не могла бороться с Наполеоном. «Война кормит саму себя». Тяжелыми потерями, отторжением территорий, огромными контрибуциями заплатили австрийцы за свою попытку сбросить ненавистное иго.
Жена Наполеона Жозефина не могла дать ему наследника, и было решено дать ей развод и взять венценосную невесту. Были отправлены посланцы в Петербург. Сватовство не имело успеха, и тогда запросили Вену, готовы ли они выдать свою эрцгерцогиню Марию Луизу. Согласие было дано. Так Наполеон породнился с самым древним императорским родом Европы, и Австрия окончательно вошла в фарватер наполеоновской политики. Дипломаты тогда говорили, что Наполеон будет скоро воевать с той из двух держав, из какой ему не дадут невесту. Этот прогноз сбылся, и в 1812 году состоялось вторжение в Россию.
К этому императора подталкивало несоблюдение Россией континентальной блокады. Нанести смертельный удар Англии в Москве, вот к чему он стремился. К тому времени Наполеон обладал огромными людскими ресурсами, и, казалось, гибель России не минуема, но дух русской армии и зимний мороз решил вопрос иначе.
О русском походе можно говорить и писать часами. Здесь мы упомянем два важнейших эпизода войны: Бородино и взятие Москвы. Бесспорно,
Решение об отступление тяжело было принять. Впервые Наполеон столкнулся с таким противником, который сначала наполовину уничтожается, потом отдает свою столицу, но не покоряется. Оставалось только одно – отступление. И вот потянулась великая армия по разоренной дотла смоленской дороге. Новых больших сражений не было, но голод, мороз, трудности похода окончательно погубили армию. Результат был удручающим. Из полумиллионной армии покинули Россию и спаслись едва ли десятая часть. Первый крупный поход Наполеона, закончившийся полным провалом.
Это стало сигналом для всеевропейского восстания против завоевателя. Началась кампания весной 1813 года успехами Наполеона. Скоро последовала масштабнейшая битва под Лейпцигом, называемая «битвой народов». Наполеон вследствие предательства потерпел в ней поражение. И до и после битвы союзники предлагали заключить мир, но император не шел ни на какие уступки. Война переместилась во Францию, и скоро был взят Париж. После этого последовало первое отречение императора. В Европе, наконец, вздохнули с облегчением.
Император удалился в изгнание на остров Эльбу, в то время как союзники делили на венском конгрессе его наследство. На французский престол был посажен монарх до революционной династии Людовик ХVIII Бурбон. Своими действиями и мерами новые хозяева страны довели население до крайнего раздражения. И тут Наполеон неожиданно покидает своё место ссылки и появляется во Франции. Его встречают сотни восторженных сограждан, армии, посланные для захвата, переходят на его сторону. Король в страхе бежит из Парижа и Наполеон без единого выстрела входит в столицу.
Последний период царствования называется «сто дней». Именно столько Наполеон находился при власти со времени своего возвращение и до поражения при Ватерлоо. После этого последовало последнее отречение императора. Он сдался англичанам и был сослан на дальний остров Святая Елена, где через шесть лет скончался.
Оглядывая эту колоссальную фигуру, приходишь к заключению, что Наполеона никогда не постигнет участь забвения. Он всегда будет вызывать живейший интерес, отображаемый в монографиях, спорах историков, психиатров и просто всех любопытных. Быть примером для подражания, показывать все величие личности, поднявшейся над собственной слабостью и страстями, - вот историческая роль великого полководца.
Mongol